ABBS 论坛       
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑旅游与摄影 » 旅游风光  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:泸沽湖边 简单生活   [精华]
随性而行

发贴: 13
2007-04-12 07:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
[quote][b]羽熹zhang wrote:[/b]
如果不是因为喜欢真心
会觉得有意义吗?

再说,想帮助那些人,想做件有意义的事情,有错吗?
[/quote]
没错!!!
只是希望别是一时冲动...

倩倩倩影

发贴: 21
2007-04-12 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了完了这个帖子,我很感动。也为楼主找到属于自己的幸福而感到高兴。
不过帖子看到后面,不知道为什么感觉就没有前面的好了。

楼主向往的是一种摩梭那种原始的简单的生活。可是现在确想把自己认识到的现代文明通过自己的力量尽力的带入其中。这个就有点矛盾在里面了。

我们生活的城市,早在几千年前也是这样的。认识的进步带来的经济的发展改变了从前原始的状态。你所不喜欢的生活状态。现在去了泸沽湖却有心要去給它带来城市的认知。
楼主有没有想过,多年后你喜欢的泸沽湖也变成到处是便利店和超市的你当时要离开的地方。
安静的生活就好。这个才是你一开始追求。
才是我眼里的简单的生活。

lixinxin530

发贴: 26
2007-04-12 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的很羡慕你呀!
看穿了世事,知道自己想要的是什么,并且有勇气去实现它!
而现在的我还在为了我的工作抓耳挠骚,真惭愧!
我也跟他们一样,祝福你永远幸福,快乐!

索马里了

发贴: 71
2007-04-12 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
冥冥中,我对自己说要去泸沽湖看看。那天,我买了去泸沽湖的车票。虽然,我已经决定回来还要再去听听信仰的故事。
天气很好,心情也很安静,还有点期待。不知道那会是怎样的一片湖水,又有着怎样的人民。为什么让我的心如此毅然决然,宁可不去虎跳峡,梅里雪山?

原来现实有比我们画的效果图还漂亮的地方 值得了

fly-sky

发贴: 395
2007-04-13 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fly-sky 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这里
发现了一些可贵的东西
去追求吧,去热爱吧
巴黎...
永远幸福...

山外有高楼

发贴: 68
2007-04-13 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是无语,这个世界从来也不缺少伟大的人,只是我们缺少发现.很佩服有这样勇气的人,但你的境界是我这种等闲之辈很难达到的.伟大放到你身上我没有觉得用词不当,也没有错误解释了它的涵义.

zwn1101

发贴: 346
2007-04-14 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zwn1101 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的不知道说些什么。
我想真的有机会了,我就去那边教几年书吧,我现在在广东做建筑设计的,有点积蓄,小康生活。等再积蓄几年,我就带了老婆去那边生活几年,教书,顺便也让我老婆在那生个孩子,现在城市太忙了,没时间做繁殖工作,呵呵~`~
我03年去过那边,时间都比较仓促,没静静去领会时间漫漫流走的美。
希望有机会吧~~~~~

MATT345

发贴: 44
2007-04-15 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
生活原来可以如此的简单。。感觉像是在看电影。。没有任何的城市气息,没有人心的踹侧。

再睁开眼睛,又回到了办公室。。。。。仍然在这个炒杂的城市。。。

xuqianhua

发贴: 3
2007-04-19 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好感动,还有这么一个宁静、和谐的地方,前面的美跟后面的贫穷竟然这样完美结合,最近过的太过于浮躁,有机会一定去看看。

河南瑞丰

发贴: 26
2007-04-21 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平静就是一种美!!!希望有一天也能那样的生活!!或许很久很久的以后会吧

两个胖子

发贴: 74
2007-04-21 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没去过西藏,但听我们美术老师说,西藏的蓝天看多了看久了,他血压都会升高!
生活是一种过程,一种方式过久了,就需要换一种方式!
这可能取决于个人的生活态度吧!
我会去那旅游,会去看看,但不会去那久住!
我不羡慕你!因为我真的觉得你不该继续再住在那了,你已经去了很久了,该回来工作了!
生活的主旋律不该被那种悠闲的生活所替代,可以去享受,但不可真的当成一种生活!
有空可以辩论一下
QQ327171034
邮箱doublefatty@163.com

迷茫等待中

发贴: 110
2007-04-24 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,怎么不把你和你阿柱的照片传上来看看!很惊讶,很佩服!你能调整心态,和你的摸索人生活在一起吗?恐怕也是临时的吧?

五月玫瑰

发贴: 24
2007-04-26 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
最近在做的事http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/110264.shtml,
也想邀请大家一起来为有权利学习的孩子做点事情。

以下转载自天涯网站阿柱发的帖子。有兴趣的朋友可以去帖子里看看,有我们以前做过的事和很多孩子们的照片。

2007年3月初,离泸沽湖小落水村大约64公里处的前所乡,摩梭人聚居村寨。由我主持发放广州阮老师和学生阿威等捐助衣物共3大编织袋和网友阿尔菲等寄来的衣物。见证人:小落水无偿支教老师杨宽。获赠人:前所乡贫困家庭。
附:在那里,我们正式诞生了由天涯朋友一起来创建《天涯驴友爱心小学》的想法。

天涯驴友爱心小学:

我文化水平不高,第一次做这样的事情也是热情有余,经验不足,如果设想和建设过程中有任何问题还请所有天涯朋友毫不留情地指出,让我们一起把每一分钱用在需要的地方。我希望学校的建设也如她的名字一样,是天涯朋友共同的意愿和思想结晶,她每走一步都离不开天涯朋友的意见和建议,大家一起来见证她的成长。

在离泸沽湖小落水村大约64公里处的前所乡,是一个非常贫困的地方,这里只有一所小学,而周围村寨的所有孩子都在这一个学校里上学,共有687个孩子,老师只有不到二十个。即使这样,还有60多个孩子到了入学年龄仍然不能上学。
  这是因为第一那些村子离学校太远,孩子大约要走3个多小时的山路和公路来上学。孩子们入学的时候只有7.8岁,还不能走太远的路,所以妈妈们和老师们都不放心,只有让孩子到了10岁左右才能到学校上一年级。
  第二,前所周围只有一所小学,而周边所有村寨里的孩子全部都在这里读书,学生特别多,老师又不够。而且学校的房子设施也有问题,家远的孩子住的地方也不够,所以只有年龄大一些的孩子才能来这里读书。而那些7.8岁的孩子就只能待在家里。

学校的情况是这样:孩子们从家里出发大概早上七点左右,9点左右到学校开始上课,下午三点半放学,五点多到家。他们上学的大部分时间都是在路上,上课的时间只有5.6个小时。而且孩子们早早起床上学,妈妈们比孩子们起的更早,要给孩子们做早饭和带到学校吃的午饭。
  那些想上学却不能上学的孩子,只能每天在村口眼巴巴地看着其他的大孩子上学。等到大孩子放学回了家,他们就会和大孩子斗牛一样顶头玩。因为这些村子到现在还没有通电,他们没有玩具,没有电视,这就是他们唯一的快乐。

我们前几天到那些村子里看到了这些,觉得这些孩子确实需要再有一个小学,只有1.2年级就够了,这个学校离那些远的村子近一些,孩子在7.8岁就能可以上学,到了9.10岁就可以到远一点的地方上3.4年级了。所以就想了这样一个办法,希望天涯的朋友们能帮助一下这里的孩子,共同出资出力在那里建一所爱心小学,就叫《天涯驴友爱心小学》
  我推算了一下建这所小学的投资,建砖房比建木头房子的花费大很多,因为那里交通不便,砖头等一些东西运输过来很麻烦,所以应该修建木头房子,而且当地的居民那里就有木头,投资会小得多。风格就像我们摩梭人房子一样修建,建两栋房子,一共有六间,其中一间是图书室,一间是老师房间,两间是一年级,再两间是二年级,厕所大门和围墙简单修一下就可以。

下面是我预算建这所爱心小学需要的资金:
  木头 400根左右 30元/一根(加运费) 共12000元左右 这部分是花费最大的一部分钱了。
  瓦片 10000片左右 5角/一片(加运费) 共5000元左右 这个瓦片有可能从永胜运来。
  石头 20车左右 共3000元左右(加运费和人工费)
  沙子 20方左右 共1700元左右(加运费) 用在盖瓦片,水泥地,厕所和做房子的基础 上。
  石灰 15包左右 共400元左右(加运费) 盖瓦片和厕所用
  钉子 2件左右 共240元左右 钉屋顶和天花板用
  天花板(竹板) 60张左右 20元/张(加运费) 共1200元左右 从盐源运过来
  水泥 40袋左右 30元/袋(加运费) 共1200元左右 用在打地皮,修厕所和房子的基础上
  木工费 整个装修起来要找10多个人,费用一共3000元左右。
  瓦片工费 要请20个工人一天基本就能盖完,费用一共600元左右。
  桌椅费用暂时还没有具体算出来,我要先买一些木头自己做一个算一下一套桌椅合多少钱再做预算,大概需要40套桌椅。
  现估算结果,不含课桌椅,共计28340元,如果还有一些没想到的地方大家帮忙想想,我们也会随时通报。有钱出钱,有力出力,感谢所有人。

我想以摩梭人最真诚的心感谢所有从各方面已经帮助过和准备帮助山里孩子和贫困家庭的好心人,也以我最真诚的信仰保证你们所捐赠的每一分钱都会完整的用到《天涯驴友爱心小学》的建设当中,我将尽我所能,吸取以前的经验,把学校建设的各项资金透明公开。我将请该村村主人但使全程监督每一笔费用的收到和支出,并随时在建设的过程中把所有花费的收据(因为这里没有发票)都照成照片放在这个帖子里,请所有天涯朋友监督。学校建成那天,我将邀请所有参加这次捐助活动的朋友一起为学校剪彩,分享山里孩子的幸福和对你们的感谢。
最后再次谢谢好心人对贫困地区教育的支持。阿咪则,叮版甲克,福福萨萨克(谢谢你们,祝你们吉祥如意,好人一生平安)

遇到的问题:

1.  希望号召一些志愿者来学校当老师,条件艰苦但意义非凡。
2.  如果捐款不足,应该如何去扩大这个帖子的影响?
3.  如果捐款有余,是购买一些书本,儿童杂志和文具,还是作为奖学金使用,鼓励那些上不起学的孩子?或者象网友丫头一样一对一地变成小孩的学费生活费?
4.  大家帮忙想想我们将面临的问题?

你的阿柱真是好善良可爱。
巴黎能告诉我怎样才可以帮到他们吗?
我已经致悄悄话给你,希望你会看到并回复我。
亲爱的,祝福你。

郭国

发贴: 926
2007-05-02 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把著名诗人“海子”的诗改编了一下:
“面朝泸沽湖,春暖花开”

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝泸沽湖,春暖花开

从明天起,给每一个亲人发伊妹儿

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一棵小草每一朵小花取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝泸沽湖,春暖花开

巴黎

发贴: 122
2007-05-08 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
_XY_,ch,fyan_312 ,sikong1 ,sikong1 ,Nancy70 ,喜哈,刀客浪人,本地的狼,白丁2006 ,小马吴国,wanglf ,shmilylzj ,人建筑 ,sun95959 ,wenjiewu0116,yanghongyu,般若居士,ILoveRocknRoll,chaozai ,丹之青,未完成ing,dancingskirt,k37,小山村,ch,一朵花开的时间,gaga,黄水晶石,懒洋洋的LILY ,云飘燃 ,一一丫丫,nbmin ,纳兰如烟,郁闷的住wensden001 ,gezi209850,wanderfish ,雪儿_8081 ,ann_1978 ,阿木哥,ORBBB,ldpbz ,舞者社会,麒麟,Rony,ervinymj ,shelly9911,东东的西西,圆通大师,会飞的建筑人,窗外落尘,juju1117,EpsteinFrank ,LL7844,nguo11 ,hdj6000 ,touching,三哥,流浪不等寒酸,扛着汽车跑大街 ,fjpzxy0409,lavender520,无色无空,weimeiyoyo ,随性而行,银英传,一夏0993,闽南香蕉,觉明子,群青图文制作,machi,tower2008 ,sjy_0401 ,天井中的阳光,lzy94,ccoolwen,lwjhua,金娃娃,Fisherapple,封雨杉,楼上客,小女_兰若,自由人,别类视角,hsoqq ,查询密码,ikahn,羽熹zhang ,sxxgjy,倩倩倩影,lixinxin530,索马里了 ,fly-sky ,山外有高楼,zwn1101,MATT345,xuqianhua ,河南瑞丰,两个胖子,迷茫等待中,五月玫瑰,郭国,
感谢大家,我不在的时候,有你们的留言。
我最近不是很稳定,在调整,希望大家都幸福。

喜哈

发贴: 502
2007-05-08 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我又一次很认真地在楼上找到了我的名字,谢谢,也祝楼主一切顺利~

海纳百川

发贴: 8116
2007-05-08 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chaozai wrote:
之前看这个帖子的时候,先是被照片吸引,然后是你的生活。我没有窥探别人生活的欲望,并且我在心里一直认为你这样的爱情,这样逃避现实的方式,也许是不会长久的。因为我们都是复杂社会中的人。我喊一万遍简单可是我还是简单不起来。

不过,看到这一段的时候,我觉得我错了。我终于知道你们在做什么,你们还需要做什么。也正是这些,才是我们这些去的或者没去的人的真正心底挂念的地方。城市中的人走累了,找个有山有水的地方搞小资情调,寻找飘渺的爱情,用来躲避几天的喧嚣,那太浅显,因为终究是要回去面对现实的。不过,当我们面对着山里孩子清澈的眼睛时,也许我们就能明白什么叫简单,什么叫纯真。也许我们所要做的只是找一些木头,寄一些旧衣服和课本,或者准备简单的咸菜和米饭。没有原因,因为他们有这个权利,而我们,也有这样的能力。孩子们能吃苦,我的眼睛湿润了,我知道很多人已经为之贡献了许多。

祝贺你,我想,你不仅找到了你的爱情,你,还找到了信仰。至少你知道你一定要去做什么,只是,我们生活在城市中的人,很多人,还不知道。

说了我想说的话

海纳百川

2007-05-08 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两个胖子 wrote:
我会去那旅游,会去看看,但不会去那久住!
我不羡慕你!因为我真的觉得你不该继续再住在那了,你已经去了很久了,该回来工作了!
生活的主旋律不该被那种悠闲的生活所替代,可以去享受,但不可真的当成一种生活!
有空可以辩论一下

旅游不会真正了解那里的生活
只是看到最表面的东西
辩论也是没有必要的
每个人都有自己喜欢和选择的生活方式

amadeus

发贴: 211
2007-05-08 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 amadeus 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是令人感动的传奇故事,引人深思.
祝福楼主.

山尧

发贴: 41
2007-05-09 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
面朝泸沽,春暖花开.
是去年在泸沽湖边拍的.
记忆棒已满,最后一张,我选择了留给背影,永远都不曾后悔.
祝福楼主,在湖水的湛蓝与宁静中,找到自己想要的幸福.

海纳百川

2007-05-09 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天又路过。。。。。
留下脚印

fj2007

发贴: 67
2007-05-10 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的地方

可以跳舞的鱼

发贴: 12
2007-05-10 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 可以跳舞的鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感动得几乎落泪~~
我想念那小子~~说要娶我的那小子~~

雨里看雾

发贴: 146
2007-05-11 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

拍的都听漂亮的,我还是喜欢上面这种感觉.

玛雅水晶头骨

发贴: 9
2007-05-11 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是来自山村的,在喧嚣的城市里风里来雨里去的5年,仍然不知道自己最需要的是什么。不管走到什么地方,只要一回头就总觉得还原地挣扎。你的经历也就是我心底最渴望的梦想,可我是承载了父母的期望--离开贫穷,努力在城里过上好生活!可是物质富足,可精神食粮却日渐匮乏~!!也许因为我是山村来的,承传山村人的淳朴和单纯,面对这物欲横流的都市,我无所适从,恐惧~~!!

(共50页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643