ABBS 论坛       
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑旅游与摄影 » 旅游风光  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
泸沽湖边 简单生活   [精华]
巴黎

发贴: 122
2007-01-19 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
夏天,朋友多的时候,大家一起划船打鱼,嬉笑之声又引来了村里人,很快加入其中,泸沽湖上演的是“摩梭人和汉人的水战”。摩梭人的午餐很简单,就着咸菜吃点土豆之后,男男女女开始宽衣解带,投入母亲湖的怀抱,湖水清澈得可以看见水底的鱼儿,那个时候我们也是母亲怀里欢快嬉戏的鱼儿。到了晚上,阿柱会自己亲手准备真正的摩梭火锅,底料、涮料和调料都是我们几分钟前刚从地里摘来的,菜的品种虽然不多,但那种新鲜就如一个朋友说的:前五分钟,这颗青菜还在呼吸呢。大家吃的热火朝天的时候,村里会突然想起牛角声,村里没有广播,每天放牛的时候,那个牛角都会被吹响。阿柱说,村里要为大家组织一个篝火晚会了。于是,擦擦嘴巴,就赶紧来到湖边,随便一个平一些的场地,中间有人不停地加柴,燃起了一堆篝火,白天还在地里干活,山上砍柴,偶尔露出憨厚笑容的村民早就换好了传统的摩梭服装,女人温柔,男人威武,阿黑黑一声,就开始了载歌载舞。这个时候,摩梭人这个民族的“走婚”制度的优胜性凸现出来。由于摩梭人永不分家,所以他们的爱情特别单纯,只是感情的吸引,不用考虑任何对方家庭和地位问题,所以,一般长相出众一些的比较容易结交阿夏或阿柱,好的基因就这样一代一代的传承。而且,摩梭阿柱和阿夏不会一直居住在一起,他们白天会在自己的母系大家庭里生活,到了晚上,才能翻墙越壁地共处一室,即使感情很稳定,敬过锅庄以后,也会一直属于自己的家庭,只是一段时间在阿柱家住,一段时间在阿夏家住,没有小家庭,也就没有每天你看着我,我看着你的审美疲劳,感情犹如干柴烈火,生的小孩自然也是特别聪慧可爱。小落水村里的帅哥美女可以让城市里很多人自惭形秽。这里的篝火晚会与众不同的是,这不但是旅行到这里的人最喜欢的节目,也是村里的老妈妈们最喜欢的。摩梭祖母们这个时候会带着大家庭里的所有小孩一起参加,小孩在火堆边奔跑玩闹,老人则在一边烤火一些回味着自己的年轻时光,还有很多时候看着那些初学甲措舞的汉人憨态可掬的舞姿捂着可能已经没有牙的干瘪嘴唇“呼呼”的笑。

巴黎

2007-01-19 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我从最初的被很多老妈妈呼呼的笑,连摩梭服装也要三五个姐姐帮忙才能穿戴整齐到现在已经完全自己可以穿好并且跳甲措舞中的大部分舞步。很多时候,我就会和姐姐妹妹们一起牵手,欢快的跳舞歌唱。我很喜欢这原生态的篝火晚会,因为这种非表演性质可能不太整齐但绝对热闹开心的跳舞跟最初摩梭人围着火堆跳舞大声喊叫以表示团结驱赶外族侵入的初衷不谋而合。
那样的夜晚,我能看到整个小落水村摩梭人的和谐美好。我会觉得幸福,在那样的大家庭中。

巴黎

2007-01-19 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按语,乌啼,小铲,tower2008,我不是周润发,ylyzwfk,黄水晶石,懒洋洋的LILY,子雄,a枫,airpretender,六月,荷,漫迹天涯,xiaoya771203,水木白色,感谢,祝你们幸福。

巴黎

2007-01-19 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按语,我想爱情中只要你清楚地知道自己在爱那人,就很幸福。不知道幸福是什么是因为你不知道自己还爱不爱。

黄水晶石,村里现在有我从北京千辛万苦带去的电脑一台,有阿柱千辛万苦申请来的宽带网线一根。

六月,荷,摩梭人并不是严格的法律约束的一夫一妻制,几乎没有结婚证这种东西,但是在严格的道德约束下,从小信仰藏传佛教,让他们的行为非常有约束。因为,摩梭人终身不分家,孩子在母系大家庭关心下成长,所以,两个人在一起只是谈情说爱,一旦敬了锅庄,也几乎没有分手的。
夫妻日常生活不在一起,在各自的母系大家庭里,到了晚上,才会共处一室,感情尤其浓烈。敬了锅庄,感情确定以后,就白天也可以在一起为对方的家庭劳动生产了,但还是不会离开自己的家庭。

doormen

发贴: 1133
2007-01-19 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人间仙境
童真童趣!

ynosynos3l5

发贴: 347
2007-01-19 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
传 奇

tingyu_zj

发贴: 27
2007-01-19 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tingyu_zj 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
心灵的回归啊
:)

llhh

发贴: 11
2007-01-19 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想去。。。。。

黄水晶石

发贴: 1603
2007-01-19 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎,您好!
我已经准备好了去泸沽湖的行程了:准备2/17(除夕)坐飞机从上海到丽江,2/18(初一)从丽江到泸沽湖的里格半岛,住"扎西的家".2/19(初二)徒步到小落水村,准备在你们那儿住两天,然后去大嘴村和"草海"看看.2/23回丽江.

这是里格半岛吧?

扎西你认识吗?是"无忌摄影网"的网友推荐的.
您看我的这个行程有什么不妥吗?望能给于指导.到小落水村后住哪儿好呢?

飞呀非呀飞

发贴: 575
2007-01-19 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
乌啼 wrote:
曾经一个人去过泸沽湖,交了一个摩梭人朋友,是个MM,她在湖边卖考鱼,当时我很潦到,精神上的潦到,她也一样不喜欢这样的生活,尽管买考鱼让她挣很多钱,但她不喜欢,是父亲和兄长强迫她这样做的,我们都发现必此身上这的这种忧郁,谈的很开心,她笑着説不收我的鱼钱,我说等我有钱了一定娶你!

酸楚的几乎落泪......

一水成园

发贴: 5
2007-01-19 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝福巴黎!
深深被你的帖子感动!真实的地方,真实的人们,真实的时间,真实的爱情,真实的生活......
在泸沽湖多久了?就这么一直生活下去吗?

乌啼

发贴: 279
2007-01-19 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飞呀非呀飞 wrote:
酸楚的几乎落泪......

其实都挺开心的,只是相互开开玩笑,我也付了鱼钱还买了一件羊皮马掛,泸沽湖边的商业氛围是挺重的,游客太多了。我只是觉的这些摩梭人在面对经济诱惑时还沒做好一定的心理准备,更多的盲从。

乌啼

发贴: 279
2007-01-19 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
乌啼 wrote:
其实都挺开心的,只是相互开开玩笑,我也付了鱼钱还买了一件羊皮马掛,泸沽湖边的商业氛围是挺重的,主要是游客太多了。我只是觉的这些摩梭人在面对经济诱惑时还沒做好一定的心理准备,更多的盲从。

巴黎

2007-01-20 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黄水晶石,扎西可能每个在泸沽湖边的人都认识,他很幽默健谈,但一定不要以对他的了解来代替对整个摩梭人的了解,至今为止,我还没看到过第二个跟他类似的摩梭人。
乌啼,也请你不要以对大落水等一两个村寨的了解来说整个泸沽湖的商业气氛,你真的只走到路口,如果往里走,会看到很多精彩的完全不一样的摩梭人。

黄水晶石

发贴: 1603
2007-01-20 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
黄水晶石,扎西可能每个在泸沽湖边的人都认识,他很幽默健谈,但一定不要以对他的了解来代替对整个摩梭人的了解,至今为止,我还没看到过第二个跟他类似的摩梭人。

我有个朋友是前年去过你们那儿的,说那儿的小学生上学要徒步二到三个小时,现在情况不知道好点了吗?有没有建立"希望小学"啊?

plitro

发贴: 4
2007-01-20 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
很多人说,知足常乐,祝你幸福。可是当真的幸福摆在自己面前时,却不知道那就是自己的幸福,这才是最可悲。就像那句著名的诗:世界上最远的距离就是,我就站在你面前,可是你却不知道我爱你。
还有一个很著名的故事:一个渔民,打了几条鱼,就在沙滩上躺着晒太阳,有人问他:为什么不努力一些,多打几条?渔民说:为什么要多打?为了能去卖阿。为什么要去卖呢?为了有很多钱啊。为什么要很多钱呢?为了买更多的渔网,打更多的鱼啊,然后你就有更多的钱,然后你就可以什么也不干,躺在沙滩上晒太阳了。可是,我现在不已经是这样了吗?

因为能让更多的人躺在沙滩上晒太阳,就有了朋友,打渔沙滩就变成了利益,变成了内心的追逐和渴望,沙滩边就有了更大的村子,再就变成了城市,城市中又有无数个你,一个新的地方又被发展,发展中你又找到了归属

skycaroling123

发贴: 4
2007-01-21 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道为什么会如此的感动,几次眼泪快流下来都忍住了...
有些事明知是个轮回,还是会选择去经历,最终追求安宁.
云南是个好地方.祝幸福,无论你在哪里..

无边落木

发贴: 656
2007-01-21 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无边落木 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也去过那里,风景不错但是条件很艰苦,去生活还是有想象不到的艰难,要生活还是在城市好,关键在个人的心态阿

巴黎

2007-01-21 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
初到这里的日子是艰难的,习惯了城市物质生活的我有点无所适从。
饮食可能是我最先遇到的问题。整个秋天,这里都只有有限的几种蔬菜和猪膘肉,没有任何新鲜肉类。虽然在城市里我可以为了减肥之类的原因很久不吃肉类,可是到了这个时候那种思念某种肉类食物的念头真是刻骨铭心。有时候,看着一只鸡在面前经过,眼前会冒出把它拔了毛红烧的场景,有点像电影里的那个人。
阿柱建议我尝尝猪膘肉,就是腌制了的猪肥肉,晶莹剔透。我慢慢开始感受这种食物给我带来的愉快,尤其是在靠近猪肋骨附近的那些类似五花肉的,我居然还有点热爱,那种走地猪的肥肉真的肥而不腻。
到了冬天,全村开始轮流杀猪,而且杀猪的时候,每家都会请客,大啖猪肉。整整一个月,我从来没知道猪肉有那么好吃,每天浸在猪肉香里,我觉得我就像骆驼一样把一冬天的肉类都藏在自己身体里了。

巴黎

2007-01-21 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个北京的旅行者给我们寄来了几包咖啡。孩子们从来没见过这种东西,我给他们冲了一杯,本来以为苦,他们一定会摇头。没想到几个小家伙如获至宝,小心翼翼,大孩子拿着杯子,生怕打了,小一点的垫起脚尖来喝,只喝一小口,就让给别的孩子喝,大家排着队,你一口我一口的,喝了的孩子聚在一起说那味道是什么样的,没喝的就眼巴巴地看着那个装了棕色液体的杯子。喝到最后还有一点咖啡末结在杯底,大孩子去加了点水,大家又接着喝。我问他们好喝吗,他们响亮地说:好喝。我也给自己冲了一小杯,以前害怕胃疼,几乎不喝的,现在发现真的好喝。

巴黎

2007-01-21 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前几天,阿柱的侄女参加了村里小学期末考试,我问她:要是考了第一名,最想要什么?她附在我的耳边悄悄地说:大蛋糕。她很聪明,真的得了第一名,我们就给她开车一个小时去最近的镇买了个奶油蛋糕。这里只能买到这样的蛋糕,上面用很重的奶油抹了四朵花,没有巧克力,没有奶酪,没有水果夹心,就是一个简单的不能再简单的,小的不能再小的蛋糕。当我们唱完歌,吹灭蜡烛的那一刻,我清楚地听见自己咽口水的声音,我和孩子们一样,迫不及待地等着阿柱把蛋糕切好,分给我们。什么唱歌,吹蜡烛之类的过场在我看来应该全部省略,直接回归吃的本质就好。当时,还有一个旅行者在这里,她已经住了几天,她跟我说了一样的话:这可能是我这辈子吃过的最好吃的一个蛋糕。

巴黎

2007-01-21 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这个时候,这个地方,我才发现食物给人带来的乐趣,生活的最本质的意义不就是饮食和睡眠吗?
在城市里的时候,我和很多人一样经常到了超级市场,看着满目的商品发愁,今晚吃点什么呢?或者和几个朋友周末聚餐,想来想去还是那几家吃了好几年的餐厅,看着菜单,好像每个菜都认识我们了一样。至于蛋糕咖啡之类的东西,更是觉得食之无味,而且副作用一大堆。
食欲这种欲望好像渐渐离我远去,很多欲望都越来越远,生活在哪里?

巴黎

2007-01-21 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原来,越容易得到的就越会叫人失去欲望。

天色渐晚,阿柱又开始叫大家回家吃饭了。不知道今晚吃什么阿,我又饿了。

依稀是故人

发贴: 6
2007-01-21 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好心境..祝福你...

flyflyfly

发贴: 694
2007-01-21 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没回贴了,看到了你的文字让我回想起在永宁测绘生活的日子~~让我想起和大家一起围着火堆唱歌跳舞的日子~~~真的好快乐。。从此所有景区的所谓的少数民族的歌舞都让我提不起兴趣

(共50页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643