ABBS 论坛       
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑旅游与摄影 » 旅游风光  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
泸沽湖边 简单生活   [精华]
我游在知识上

发贴: 37
2007-05-21 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一口气,没有吃饭,两个多小时看完了帖子。除了感动,还是感动:优美的文字,漂亮的图片,让我心动不已。
祝好1

天堂里的小鸟

发贴: 1
2007-05-22 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深夜一点多,一口气把全部看完!
真的很感动,感动得不知道说什么!
只能在这祝福巴黎,祝福小湖水的小朋友们!

虽然很多人都没能象巴黎那么的洒脱,放下一切去追求安详宁静的生活,但我相信大部分人都是有这份遐想的,只是每个人所受的限制因数不同,所做的决定也不一样!
真希望也能早点去泸沽湖转一圈!!

意雨

发贴: 3240
2007-05-22 18:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
最近在做的事http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/110264.shtml,
也想邀请大家一起来为有权利学习的孩子做点事情。

以下转载自天涯网站阿柱发的帖子。有兴趣的朋友可以去帖子里看看,有我们以前做过的事和很多孩子们的照片。

2007年3月初,离泸沽湖小落水村大约64公里处的前所乡,摩梭人聚居村寨。由我主持发放广州阮老师和学生阿威等捐助衣物共3大编织袋和网友阿尔菲等寄来的衣物。见证人:小落水无偿支教老师杨宽。获赠人:前所乡贫困家庭。
附:在那里,我们正式诞生了由天涯朋友一起来创建《天涯驴友爱心小学》的想法。

天涯驴友爱心小学:

我文化水平不高,第一次做这样的事情也是热情有余,经验不足,如果设想和建设过程中有任何问题还请所有天涯朋友毫不留情地指出,让我们一起把每一分钱用在需要的地方。我希望学校的建设也如她的名字一样,是天涯朋友共同的意愿和思想结晶,她每走一步都离不开天涯朋友的意见和建议,大家一起来见证她的成长。

在离泸沽湖小落水村大约64公里处的前所乡,是一个非常贫困的地方,这里只有一所小学,而周围村寨的所有孩子都在这一个学校里上学,共有687个孩子,老师只有不到二十个。即使这样,还有60多个孩子到了入学年龄仍然不能上学。
  这是因为第一那些村子离学校太远,孩子大约要走3个多小时的山路和公路来上学。孩子们入学的时候只有7.8岁,还不能走太远的路,所以妈妈们和老师们都不放心,只有让孩子到了10岁左右才能到学校上一年级。
  第二,前所周围只有一所小学,而周边所有村寨里的孩子全部都在这里读书,学生特别多,老师又不够。而且学校的房子设施也有问题,家远的孩子住的地方也不够,所以只有年龄大一些的孩子才能来这里读书。而那些7.8岁的孩子就只能待在家里。

学校的情况是这样:孩子们从家里出发大概早上七点左右,9点左右到学校开始上课,下午三点半放学,五点多到家。他们上学的大部分时间都是在路上,上课的时间只有5.6个小时。而且孩子们早早起床上学,妈妈们比孩子们起的更早,要给孩子们做早饭和带到学校吃的午饭。
  那些想上学却不能上学的孩子,只能每天在村口眼巴巴地看着其他的大孩子上学。等到大孩子放学回了家,他们就会和大孩子斗牛一样顶头玩。因为这些村子到现在还没有通电,他们没有玩具,没有电视,这就是他们唯一的快乐。

我们前几天到那些村子里看到了这些,觉得这些孩子确实需要再有一个小学,只有1.2年级就够了,这个学校离那些远的村子近一些,孩子在7.8岁就能可以上学,到了9.10岁就可以到远一点的地方上3.4年级了。所以就想了这样一个办法,希望天涯的朋友们能帮助一下这里的孩子,共同出资出力在那里建一所爱心小学,就叫《天涯驴友爱心小学》
  我推算了一下建这所小学的投资,建砖房比建木头房子的花费大很多,因为那里交通不便,砖头等一些东西运输过来很麻烦,所以应该修建木头房子,而且当地的居民那里就有木头,投资会小得多。风格就像我们摩梭人房子一样修建,建两栋房子,一共有六间,其中一间是图书室,一间是老师房间,两间是一年级,再两间是二年级,厕所大门和围墙简单修一下就可以。

下面是我预算建这所爱心小学需要的资金:
  木头 400根左右 30元/一根(加运费) 共12000元左右 这部分是花费最大的一部分钱了。
  瓦片 10000片左右 5角/一片(加运费) 共5000元左右 这个瓦片有可能从永胜运来。
  石头 20车左右 共3000元左右(加运费和人工费)
  沙子 20方左右 共1700元左右(加运费) 用在盖瓦片,水泥地,厕所和做房子的基础 上。
  石灰 15包左右 共400元左右(加运费) 盖瓦片和厕所用
  钉子 2件左右 共240元左右 钉屋顶和天花板用
  天花板(竹板) 60张左右 20元/张(加运费) 共1200元左右 从盐源运过来
  水泥 40袋左右 30元/袋(加运费) 共1200元左右 用在打地皮,修厕所和房子的基础上
  木工费 整个装修起来要找10多个人,费用一共3000元左右。
  瓦片工费 要请20个工人一天基本就能盖完,费用一共600元左右。
  桌椅费用暂时还没有具体算出来,我要先买一些木头自己做一个算一下一套桌椅合多少钱再做预算,大概需要40套桌椅。
  现估算结果,不含课桌椅,共计28340元,如果还有一些没想到的地方大家帮忙想想,我们也会随时通报。有钱出钱,有力出力,感谢所有人。

我想以摩梭人最真诚的心感谢所有从各方面已经帮助过和准备帮助山里孩子和贫困家庭的好心人,也以我最真诚的信仰保证你们所捐赠的每一分钱都会完整的用到《天涯驴友爱心小学》的建设当中,我将尽我所能,吸取以前的经验,把学校建设的各项资金透明公开。我将请该村村主人但使全程监督每一笔费用的收到和支出,并随时在建设的过程中把所有花费的收据(因为这里没有发票)都照成照片放在这个帖子里,请所有天涯朋友监督。学校建成那天,我将邀请所有参加这次捐助活动的朋友一起为学校剪彩,分享山里孩子的幸福和对你们的感谢。
最后再次谢谢好心人对贫困地区教育的支持。阿咪则,叮版甲克,福福萨萨克(谢谢你们,祝你们吉祥如意,好人一生平安)

遇到的问题:

1.  希望号召一些志愿者来学校当老师,条件艰苦但意义非凡。
2.  如果捐款不足,应该如何去扩大这个帖子的影响?
3.  如果捐款有余,是购买一些书本,儿童杂志和文具,还是作为奖学金使用,鼓励那些上不起学的孩子?或者象网友丫头一样一对一地变成小孩的学费生活费?
4.  大家帮忙想想我们将面临的问题?

这件事原来是真的
不怪人家说chaozai要当校长了呢
我想除了他要当校长其它的都是真的

意雨

发贴: 3240
2007-05-22 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过了这么久,资金还差多少了

楼上客

发贴: 43
2007-05-23 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好长时间没来了~
祝福楼主~

骑猪挂十档

发贴: 12
2007-05-23 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢!此刻心灵入湖水般清澈,身体像风一样清了起来。希望商业迟些打扰这个美丽的地方,利益与金钱会给这安静祥和的地方另一种洗礼······祝福你“巴黎”

巴黎

发贴: 122
2007-05-23 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 巴黎 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于发展,以及我和网络可能会对这个村落带来的影响,我其实考虑很久,也一直在寻求各方面的帮助,做景观和规划的设计师可能常常会在保护和发展中陷入两难的境地。
至今,其实我也没有一个很好的解决办法。

可是,我很真实地了解:
不能因为我们的所谓“保护”去限制甚至封闭了发展,这样做是不公平的,每个人每个地方都有其追求自身发展的权利,谁也不能改变。

我在这里做这个帖子,也是有求助各位设计师的私心,我知道这个命题不是一天一个人能完成的,而且可能在更大范围更长的时间里都会是一个很棘手的命题,但是,无论谁,无论是多么不成熟的想法,都可能会对解决问题产生一定的影响,所以,感谢大家这么长时间的畅所欲言,希望大家继续。

黄水晶石

发贴: 1603
2007-05-23 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
对于发展,以及我和网络可能会对这个村落带来的影响,我其实考虑很久,也一直在寻求各方面的帮助,做景观和规划的设计师可能常常会在保护和发展中陷入两难的境地。
至今,其实我也没有一个很好的解决办法。

可是,我很真实地了解:
不能因为我们的所谓“保护”去限制甚至封闭了发展,这样做是不公平的,每个人每个地方都有其追求自身发展的权利,谁也不能改变。

我在这里做这个帖子,也是有求助各位设计师的私心,我知道这个命题不是一天一个人能完成的,而且可能在更大范围更长的时间里都会是一个很棘手的命题,但是,无论谁,无论是多么不成熟的想法,都可能会对解决问题产生一定的影响,所以,感谢大家这么长时间的畅所欲言,希望大家继续。

其实,任何地方发展变化是必然规律。同时,保护我们的自然文化遗产也是我们努力的目标,但是随着时间的推移,“小落水村”总是会发展变化的,会有现代生活的侵入,会失去它往日的宁静!但是“花落春仍在”,泸沽湖的美丽将是延续的!

骑猪挂十档

2007-05-24 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,谁也不能阻止时间的脚步发展是必然的,今天你不做明天会有别人来做,我想以你对小落水的感情和了解,你的专业素质没有比你更合适的人了。目前这么多人也陆续参与进来了也许大家会有什么好建议给你参考。相信你会成功!

我是小雨

发贴: 86
2007-05-24 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在胆却的人太多了,包括我
活着应该有点勇气,敢于面对自己的心
想去做的事,就去努力吧
这个社会是残酷的,但是多数人都保有一颗善良的心

半张脸朝西

发贴: 7
2007-05-25 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎。很早就收藏着这个帖子。每次觉得浮躁的时候总会进来看看。这些文字,还有照片,会让我变得平静。他们是我渴望而不可及的生活状态。
我发现,对于一个如此真性情的女子,欣赏之外,更多了一份小小的羡慕和嫉妒。以前,也总会想着这样的生活。现在才明白,自己终究有太多的东西放不下。我并不是足够洒脱的人。不过,我会坚持不断地行走,泸沽湖畔,会是我的下一站。即使,时间是伤。
我等着。。。

自由飞翔的猪

发贴: 238
2007-05-25 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好巴黎,我现在是个北票,也在做设计,票的有点疲惫,票的有点迷失了自我,无意中看到了你这帖子,让我感触颇深,听着许魏的歌曲,用心去聆听着你的诉说。
我的心曾乘着风啊
自由穿行梦想里啊

我沉默地祈祷啊
感受着你的光芒

此刻这一番的宁静
是因为你在心里
那些烦恼来自
有时候的迟疑
我曾经寂寞漂泊
在这茫茫人海里
如此向往的你
却一直在这里

清晨每一缕的阳光啊
依然悠远的天空啊
晚风轻抚的脸庞啊
每个无梦的夜晚啊

我的心曾乘着风啊
自由穿行梦想里啊
我沉默地祈祷啊
感受着你的光芒
感觉着你的神奇
感觉着你的平凡
其实人生真的好简单的,匆匆而来,匆匆的而去,而我每天在拥挤的人群里,度过的却如此的压抑,向往你的生活,敬佩你的胸怀,都市里的人真的正如你说的,因为自己无限的欲望而变的冷酷,阴险。朋友也不是朋友,人人都在带着虚伪的面具生活,劳累奔波着。看到你们幸福而又宁静的生活,听到你诉说那里的淳朴民风,真的发自内心的向往,真的也想像你抛弃,抛弃自己身边的这些浮华,去享受真正的人生,平淡简单却不平凡的人生。
祝福,祝福可爱,善良,超凡脱俗的你,巴黎,祝福你的爱人,祝福你身边一切可爱的人,还有那些可爱的孩子,永远,。。。
一个票在远方孤独的人,,,,,,,,,,,

自由飞翔的猪

发贴: 238
2007-05-25 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花------------------------巴黎

随性而行

发贴: 13
2007-05-25 19:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每天都会进论坛,
找到这个帖子,
只是安静的读...

事情发展到这个地步,
感情其实已经陷入两难.

怎样才是我们最想要的结局?

............

朋友说想去天津追回被别人抢走的女友
问我该不该
我告诉他:无论你现在做什么,去或者不去,在以后你回想起来的时候,你的选择都是对的 !

他选择去,结局完美.

我的意思是,
或许我们考虑的东西太多?

无论在做什么,
我们都是在执行自己的一种感觉
然,则然,
不然,则不然

大概是这样的吧?
随性而行

晨雪一飞

发贴: 899
2007-05-26 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人
那可不是我
我只想造希腊小庙
选小地作基础
用坚硬石头堆砌它
精致,结实、对称
形体虽小而不纤巧
是我理想的建筑
这庙供奉的是“人性”(沈从文)

只想用自己的双手
建造摩梭人的小屋
选小地 面朝泸沽
用石头 木材和诚心
虽质朴,简约....
那是我的理想
这小屋里装载的是幸福....
我的简单生活.....

关于自然风景区的保护和发展,愚以为"发展才是硬道理"
1。完善的规划.配套;2就地取材;3人口的控制(外来人员);4强有力的实施
关键在具体的实施。千万千万,不要让钢筋混凝土进入美丽的景区,.......用砂.石.木或者钢..
有煞风景,顺路请问,<无极>的垃圾,处理了?

一朵花开的时间

发贴: 89
2007-05-27 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想人类的发展就象是穿上了红舞鞋,不会有停下来的时候,直到尽头.我们所试图做的一切只是在减缓这毁灭的过程而已.我们不可能也没有这个能力来阻挡人类要求更舒适的环境.就好像一个亿万富豪对一个乞丐说人与人之间的平等和爱心一样毫无意义.梁从诫说过他们一家三代人都是失败者,从无法改变的历史,北京拆掉的城墙,以至世界越来越恶化的环境.我们也都是失败者,我们的付出到最终还是失败,但是行动了总会让自己的生命增加一点意义.至少我们的努力可以让我们自己和生存于其中的人在短暂的现世带来了一点快乐

海纳百川

发贴: 8124
2007-05-27 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把这束花 送给LZ
祝她幸福

在爱情的滋润下
在偏远的地方
做着自己喜欢做的事情
而且是帮助了很多人
有意义的事情

我们 只能在这里 为你加油!!
.
.

.
.

kino_0619

发贴: 14
2007-05-27 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hi,巴黎
我曾经说我是个喜欢住在水泥森林的人,而昨天在散步的时候我却告诉我的一个好朋友,工作累了的时候会想要去一个谁也不认识的乡村,就那样生活一辈子.
这么写,是想说我也向往单纯和温暖的日子,但骨子里却被城市生活腐蚀得很严重.
挺高兴能获知你的故事,我第一时间想要去看看那蓝色宁静征服你的湖水.
如果可以的话,想和你email联络^ ^

海纳百川

2007-05-28 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎最近可好?

骑猪挂十档

2007-05-28 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要做就做最原始的,但尽量不要破坏那的植被等,简单的房屋,简单的饭菜,面对商业我们的主打商品就是“纯朴”建设有小落水特色的旅游环境!用朴实的民风来洗涤城市里人们那颗木那的心。

wmmwgg

发贴: 35
2007-05-28 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来看看,又来看看,再来看看,我一直收藏和关注这贴, 它总是让我牵挂!

海纳百川

2007-05-28 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
巴黎 wrote:
很多人说,知足常乐,祝你幸福。可是当真的幸福摆在自己面前时,却不知道那就是自己的幸福,这才是最可悲。

那天和一个朋友去城市雕塑艺术馆
坐在草地上
随意得摆着POSE
拍照片记录
和朋友一起
吹着暖风
晒着太阳

朋友竟然说
生活好无趣

我说 这样的下午
你不愁衣食
晒太阳
会朋友
家里有男朋友疼
父母在家乡牵挂
你在上海有份不错的工作

还有比这更美好的生活么?

幸福在眼前
不知道
不珍惜

真的很可悲

chaozai

发贴: 2765
2007-05-28 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
意雨 wrote:
这件事原来是真的
不怪人家说chaozai要当校长了呢
我想除了他要当校长其它的都是真的

谁说了啊
我只是在死水呼吁了这个事情

zhouyfaaaa

发贴: 506
2007-05-29 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,好人,好事

晨雪一飞

发贴: 899
2007-06-01 01:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
......6.1 儿童节快乐.....

(共50页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643