ABBS 论坛
景观园林 图书全店折扣    
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 景观与环境论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
从同济大学景观学系本科三年级评图课来谈景观设计   [精华]
yuchangbin

发贴: 548
2011-03-10 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
呆儿 wrote:
我是一个马上就要毕业的大四景观专业的学生,现在签了我们家一个三线城市的房地产公司,我个人目标不仅仅是要做设计,我想做一个项目的总负责,但是现在一头雾水,到底是去北上广这类大城市的景观设计公司学习先进的理念,方法,还是在3线城市的房产公司做,而且现在没工作,什么都不清楚,请俞总给指点一下,在大城市的景观公司能学到什么,在小城市的房产公司能干什么,相对于我的目标,我最好能做些什么,谢谢,关注你很久的小人。。。

在大城市的景观设计公司能学到:眼界、趋势、技术和经验。归结起来是学设计。
在小城市的地产公司能干什么:赚钱、人际关系和实践体验。体验不是经验,归结起来是学管理,有种摸着石头过河的感觉。
我的意见很简单,如果你想做设计,还是踏踏实实地在设计公司从头学起,从基层做起。
关于要做一个房地产项目的总负责,你至少需要5-10年时间,还要有万科、保利、中海等大公司的工作经验才行。你现在想这些,不是理想,也不是梦想,而是幻想。告诉你,我现在也做不了这个。呵呵

yuchangbin

2011-03-10 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ranlei2010 wrote:
俞老师您好!我再次感谢在我大三时俞老师帮我解惑,近两年我也一直在关注您的帖子。现在我已经是面临毕业的景观专业生,我就读的是师资很不好的三本院校。从大三暑假起我就在一家景观公司实习,我想毕业后去上海或者深圳进正规的大的景观公司学习,我想请教俞老师关于大公司的一些招聘要求,他们最看重的是我们的什么?我们还有短短3个月时间就毕业了,就这门槛来说,现在我该如何去学习?又如何去做好充分的准备呢?请俞老师指教!感谢!

清华校长好像给毕业生总结了6个要点:情商比智商重要,态度比经验重要,人品比能力重要,等等。你可以上网查查。
我相信每个企业的面试者对一个大学毕业生最关注的问题都差不多。大致是:
1、你诚不诚实?人品如何?态度如何?能不能做的久?是不是很浮躁?
2、你情商如何?会待人接物吗?
3、你的作业
4、你在学校的表现,包括很多社团活动等等。

呆儿

发贴: 11
2011-03-10 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢俞总的指点,我想我稍微明白点要走哪条路了

ranlei2010

发贴: 8
2011-03-10 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢俞老师的指引,我想我找对了方向。

zzw11111111

发贴: 41
2011-03-13 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俞老师,你好,记得在看你贴的时候,在你的博客里有张日本井盖的做法问大家这是什么用意。这次日本地震以后终于知道它的用处了。。。

yuchangbin

2011-03-13 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zzw11111111 wrote:
俞老师,你好,记得在看你贴的时候,在你的博客里有张日本井盖的做法问大家这是什么用意。这次日本地震以后终于知道它的用处了。。。

真正的设计是从细节做起的!

a164459486

发贴: 3
2011-03-13 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太长了。虽然有道理,但不想看了。

bluebear267

发贴: 6
2011-03-18 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是大三的,每次上abbs总是获益良多,现在不那么茫然了

yuchangbin

2011-03-19 01:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bluebear267 wrote:
我也是大三的,每次上abbs总是获益良多,现在不那么茫然了

呵呵,做个广告。上新浪微博t.sina.com.cn/ycb,更给力!
“源于中国的现代景观”微群,有1000多人在上面热烈讨论中。。。

yuchangbin

2011-03-21 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
某同学给我来信写道:

俞老师您好。有个很冒昧的问题想请教下您!

学生从踏入本专业开始就一直对edaw抱有强烈的好感,闻之您是edaw出来的,不知您能否给些提议好让学生的功夫花在刀刃上直奔edaw。

当然学生也知道设计工作是一辈子累积的事情,问这些有投机取巧之嫌。只是学生真的很想踏入edaw的门槛(无论最基层的绘图,建模,乃至打杂),深知凭着个人这点平平无奇的能耐确实很难引起edaw的注意。所以想采取些有针对性的方法来训练自己。

(为此目标学生愿付诸一切的努力来学习,望俞老师能指点下!)

我的回答如下:
同学你好!
收到你的这封来信,我非常震撼,甚至可以说是震惊!你的信中出现了5次edaw,并强烈地表达了你对edaw的顶礼膜拜。而我震撼和震惊的是,你了解edaw吗?你知道现在edaw已经不存在了吗?edaw已经被aecom收购,edaw的品牌已经没有了,成为aecom的规划部和景观部。
我的确在edaw工作过,那是1999-2000年的事,那时候上海edaw只有两名员工,一个是田先生,一个是前台张小姐。值得一提的是这位张小姐,从完全不懂景观设计的前台,通过她的努力自学和在edaw的耳濡目染,到约2007年(具体时间不记得了)考上同济的景观设计学硕士,完成了人生质的飞跃。因此,我们这批最早最早的edaw大陆老员工聊天都说,edaw是个把草种下去都能成为景观设计师的地方。那时候的edaw叫泛亚易道,我在其香港分公司工作过一段时间,老板有刘兴达、陈奕仁、乔全生。我比较熟悉的还有John Tan,Frank、朱翠华等人。后来,我离开了edaw,是因为办公室政治。十多年过去了,具体细节不想多说了,但是大家一定要记住:edaw这样大的景观公司办公室政治很厉害,也伤害了很多优秀的人才,同时也毁灭了edaw。后来,edaw变成了泛亚和易道,可以说也是源于办公室政治。关于“泛亚易道、易道、泛亚”的复杂关系可以参见网上的介绍,比如abbs上的http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=6667147&tpg=1&ppg=1&sty=1&age=0#6667147 / http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=338406528&tpg=1&ppg=1&sty=1&age=0#338406528 .
再后来,易道被AECOM收购,edaw的品牌被取消,成为aecom的规划部和景观部。这也有大量的网络介绍。当然,网络上说的非常冠冕堂皇,aecom为世界500强,双方强强联合等等。但是,我们看结果,很明显edaw是被收购和吞并,品牌都没有了。当然,我个人认为,2008年美国爆发的金融危机对edaw的欧美业务影响非常巨大,其盈利能力和财务状况可能已经明显恶化,所以不得不被收购。当然,这仅仅是本人臆想,也完全没有相关数据和公开的资料作为证据。但是,有一点是毫无疑问的:edaw在中国十多年所积累下来的品牌知名度和美誉度一下就消失了,可以说这是极不明智的选择。我和一位与edaw有深入合作的甲方聊天,他说edaw在中国的品牌价值至少值1-2亿人民币,而且其中国业务正在蒸蒸日上,这样的结局太可惜了。而且,aecom接管edaw以后,据内部人士的介绍,edaw流失了大量的高端城市规划和景观设计人才,前前后后走了很多人,到现在也几乎是一周一顿散伙饭。究其原因,首先是aecom的产值大头是市政、桥梁、交通等大型工程设计咨询服务,景观设计在其中的产值小得可怜,所以被领导层忽略不计,或者说是放弃了;其次是工程公司的管理讲究严谨刻板的模式化管理,这与edaw这样的创意型企业管理模式有明显区别,企业文化有严重冲突,使设计师感觉不好,导致办公室政治及大量人员流失。
最后,我对edaw易道有如下客观的评价:
1、它是一个非常优秀的城市设计及景观设计的真正的全球化的国际公司,其规划的概念设计阶段强于其景观的实施阶段,所以导致其大型城市规划做的多,而实施出来的好景观项目少。
2、非常善于运用其国际化背景进行企业营销、品牌宣传及政府部分的项目合作,成为很多公司的标杆企业。
3、易道从2000年开始在中国打响了景观设计和景观规划的知名度,使政府规划部门、园林部门和众多开发商知道了还需要进行景观规划和设计。可以说,易道凭他们一家公司的力量开创和提升景观设计行业在中国的繁荣,当然还有swa、sasaki、edsa、贝尔高林等等众多境外优秀的公司一起的努力让中国景观设计行业更加欣欣向荣。
4、易道是中国景观设计界的黄埔军校,出来了众多优秀的人才,以及衍生出国内众多优秀的景观设计公司。

另外,当下网上有非常多山寨的易道、泛亚景观设计公司,如http://www.edfadesign.com 、http://www.wwila.com ,希望大家一起关注这种行为。
关于你的这个问题,我觉得明显就是一种功利心态,这是不行的,也不对的。希望你踏踏实实地学做设计,做好设计,自然能找到好单位,做出好的作品,赚到工资,生活舒适。
(原文出自我的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c38be10100pl3p.html#comment1

qq46544670

发贴: 53
2011-03-21 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qq46544670 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
435284677 wrote:
说得太好了!
严重认同您的看法.
实在,有见地,和老俞完全不同的人.
负责任地说,我们很多人喜欢俞的作品,但不喜欢他的理论和为人,太片面了.(对不起,可能很多人觉得唐突,但这真是个实在话.)
而您说的,非常喜欢.

然道只针对大学生·

snow841117

发贴: 10
2011-03-22 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主写的很有深度有想法,值得好好学习!

yuchangbin

2011-03-22 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
即将踏入工作的困惑,来自北林硕士生

俞总您好!我也是前段时间才关注到您的博客,在学习到许多知识的同时也深深地被你强大清晰的职业规划思路所震撼!真的挺后悔到了现在才看到您的文章,我最近因为工作的事情很发愁,希望您能帮我分析一下,多谢!

首先,我今年7月毕业,从10年12月开始陆续投递简历起,曾接到过比较多家公司的OFFER(其实我的专业素质还不错,同时也参加过设计院的实习),但是由于家里人比较期盼我回家工作,我就回家参加了多场应聘,最后当地省规划院录取了我,因此我放弃了许多去上海、深圳的机会。但我经过一段时间的实习发现这边大多以规划、建筑为主,对景观的重视一般吧,个人发展空间还行,就是怕自己没有那个能力担起这个担子,或者说也没有重视景观到那种程度。现在我对于工作这个事情很困惑,不知道自己该不该放弃这份在别人眼里看起来不错的职位。

个人认为我在方案和总体规划、把握方面的能力比较强,而对于施工、扩初部分则比较弱,这也是我一直比较逃避去设计公司的原因。而且有时候总是顾虑很多,也许跟我本人比较优柔寡断的原因有关吧,自己是女生而且读研出来年纪也不小了,家里需要我来照顾之类等等,但是我真的喜欢这个行业,愿意为它付出!

感谢您抽时间阅读!期待您的回信!

我时间有限,回答比较简短:
1、不知是哪个省的省院?水平高不高?一般来说,北京、上海、广州、深圳应该是中国水平最高的地方。你从北林出来,应该到更强的设计院或景观公司,不应该去水平低的地方。其实,出国深造是更好的方法。
2、规划院不是做景观设计的,你如果学景观,将来也有志于这个方向的发展,请到景观设计院。规划院将始终在规划层面,包括城市设计的层面,很多像edaw这样的公司也比规划院强。当然,你如果怕施工图,就更应该练习施工图。不能怕就逃避,要勇于面对自己的弱项,这样才能进步。你做了施工图,你就补齐了自己的短板,就更强了。
3、女孩子要自己综合考虑一下,家庭、父母等等,自己做一个符合自身条件的比较好的决定。

--

俞昌斌 MAX Changbin Yu
email: ycb616@126.com
blog: http://blog.sina.com.cn/ycb
twitter: http://t.sina.com.cn/ycb

上海易亚源境景观设计有限公司
YoungAsianScape DESIGN CO.,LTD.
www.yasdesign.cn
EMAIL: yasdesign@126.com
(原文出自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c38be10100pnms.html

LeeHouse

发贴: 14
2011-03-26 01:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实习了大半年,自己边工作边看书参照别的好公司的图摸索,现在手绘 su ps什么的都够用了,可是随着这种工作的重复进行现在也有点麻木,没成就感,导致情绪时起时落……
很纠结,很纠结……
还好前阵子买了您公司两本书,看了以后,又学了一些东西,多少欣慰一些
悲伤

LeeHouse

发贴: 14
2011-03-26 01:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
的确,眼界很重要……

yuchangbin

2011-03-26 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LeeHouse wrote:
实习了大半年,自己边工作边看书参照别的好公司的图摸索,现在手绘 su ps什么的都够用了,可是随着这种工作的重复进行现在也有点麻木,没成就感,导致情绪时起时落……
很纠结,很纠结……
还好前阵子买了您公司两本书,看了以后,又学了一些东西,多少欣慰一些
悲伤

设计这东西的确需要不断地刺激,然后创新。重复性的机械性的劳动会让设计师厌倦。建议你在厌倦的时候,给自己一些新的压力和反向,或者索性去游历一番,回来后就充满激情。
关于我们的2本书,你有何问题,都可以到我创建的微博和微群与我交流,我基本都在。

我叫nm

发贴: 27
2011-03-28 02:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
确实对材料方面欠缺的很,不过我们老师大一就让我们多去关注材料

yuchangbin

2011-03-29 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我叫nm wrote:
确实对材料方面欠缺的很,不过我们老师大一就让我们多去关注材料

不了解材料,你的设计就是空中楼阁。只有熟悉了各种材料,才能有针对性地进行不同的设计。同时,关注和研究新材料,能让你的设计与众不同。

fufangfang1015

发贴: 2
2011-03-30 01:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受益匪浅!

yuchangbin

2011-03-31 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
某同学问我:“现在想要考跟专业有关的证,那考什么证好点,并且适合我现在考?还有就是那个专升本考的意义大不大呢?我看到我一个朋友去考了一个,学两年半的,远程教学,我需要也去考个吗?”
我回答:可以去考考,但是用处不大。经验和能力最重要。
http://t.sina.com.cn/ycb

yuchangbin

2011-03-31 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俞老师

你好!

很冒昧地再次打扰您咯,我知道您的工作很忙,却仍然花时间来处理众多的匿名邮件,这份引导后辈的心,可见一斑,我在这儿,感谢您在百忙之中浏览我的邮件,真的谢谢!谢谢!您不知道,有可能您的一句话,甚至足以改变我的人生轨迹。我真诚地期望能够获得您的帮助。

这是我第二次请求获得您的帮助咯,希望您能给再次引导我前进的方向,通过第一次您的引导,我发现我逐渐热爱景观这个行业了,并向将它作为我终生从事的事业来做,这一年来,通过您给我介绍的网站,了解到了许多的信息,信息量越大,就越发的认识到了自身的不足,还有很多很多知识等着我去汲取,因此,我决定考取同济大学的景观设计研究生,在更高的一个平台上历练自己,提升自己的综合素质以及设计素养。为此,我及早地投入准备当中,我自认英语底子还不错,虽然是理科出生,但是从小起文科还能够跟上,现在面对最麻烦的应该是专业课以及手绘。手绘能力一直较差,还望您指点迷津,怎样提高手绘能力?以将它作为我的一种表达工具,随心所欲地展现我的想法。

还有专业课的复习,我想您有没有更好的方法,另外,我没有同济的同学,在互联网上也通过各种途径以求获得考研信息,无奈此种种都收获甚微,因此,关于学校方面的信息特别匮乏,以至于让我特别头疼,开始重新思考考研的难度。不知,俞老师有没有学生是同济的,伸出援助之手,解我燃眉之急。感激不尽。

我的回答如下:
1、手绘的解决方法就是多练习,勤能补拙,画得越多一定会越来越好。
2、同济的老师我真的不方便介绍,你可以找朋友推荐。

--

俞昌斌 MAX Changbin Yu
email: ycb616@126.com
blog: http://blog.sina.com.cn/ycb
twitter: http://t.sina.com.cn/ycb

嘻唰唰

发贴: 174
2011-03-31 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直很喜欢俞老师的这个帖子,不愿其烦的为我们这些年轻的正在成长中的设计师解惑,

yuchangbin

2011-03-31 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘻唰唰 wrote:
一直很喜欢俞老师的这个帖子,不愿其烦的为我们这些年轻的正在成长中的设计师解惑,

其实我真的很烦,但是也没办法,希望年轻人少走弯路,吸取我们的经验教训,呵呵。谁叫我“好为人师”呢!
还有,有类似问题的同学就不要再重复地问我了,看这个帖子就ok了。邮箱都爆炸了!

yuchangbin

2011-04-12 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
机工社的罗编辑兴奋地告诉我,这书在短短半年里就卖光了,首印版只剩下一百多本库存,马上要开始加印第二版。 //@俞昌斌:书已经卖断货了!马上要准备重印了。没买的赶快抢购呀。有景观设计问题,请微博提问。我刚加入了 @俞昌斌 的微群 “源于中国的现代景观” 挺不错的 http://t.cn/hrGQW7 推荐大家也来看看~

我觉得第一份工作是一个设计师定基调的过程,易亚源境一定能给你一个好的开端。 //@俞昌斌:回复@littleA王宇光:说实在的,大多数都来不及回复,也没时间回复。一般来说,我们会尽快电话联系我们认为可以面谈的童鞋。希望这不会让你失望。 //@littleA王宇光:大概什么时间回复 还是已经回复过了?

@俞昌斌::@俞昌斌 和@YAS易亚源境景观设计 诚挚地期待各高校的建筑园林、环艺设计专业的应届毕业生来上海我司工作,我们将给你们与众不同的景观设计体验和经历。请参看易亚源境网站www.yasdesign.cn ,并发送个人简历(附作品)到俞昌斌先生邮箱:ycb@yasdesign.cn 同时也希望还未毕业的同学到我司实习。
hr@yasdesign.cn , ycb@yasdesign.cn这两个邮箱可以收到1G的附件,所以你们也可以发到这里来。很多童鞋的邮件我都看了,都不错,我们会慎重考虑的。当然,名额非常有限。没收到回复的话,请继续支持我和易亚源境。

回复@planner_ZY:欢迎前来!请先把作品email给我看看,呵呵。 //@planner_ZY:俞老师 我工作两年了 可以去么 ? //@俞昌斌:回复@菜鸟4号:同济的学生大多有一个很大的缺点是:眼高手低。在上海这个大环境中,由于心态过于浮躁,渴望快速赚钱,所以频繁跳槽,设计也做不好。希望以后的学生能引以为戒。 //@菜鸟4号:...之前规划院来了一个同济的实习生,园林的。。。觉得此人简直是同济之耻。。。。看来每个学校都会出极品,不知

我以专业景观设计师的角度来说,中国的樱花品种、大小和花色,与日本的相比,差距甚远。喜欢东京上野公园的樱花。可惜,多少年以内我们去不了了,也不敢去了。 //@子者墨也:呀呀呸,几株樱花树苗,开了花也有型无神,中国人是有多么爱凑热闹! //@俞昌斌:人超多!

@山东徐长城:中国人多不多?每到假期,只要是你能想到的想去地方,去了答案就有了。今天上海顾村一个小小的公园竟然吸引10万人踏青。本去踏青赏花放松心情,却变成了“人挤人人踩人”的节目。再好的天气和景色,想必都会失去“放松和赏花”的心情。

回复@yuanyuany:同意。但是,和一个人第一次面谈1个小时,你如何看出他的经验?因此学校的优劣是个硬指标。 //@yuanyuany:同济是很牛,但个人能力也不能以学校的优劣来衡量吧!而且我始终觉得这个行业,经验很重要!

回复@哇靠白小白你个大西瓜:能力!透过图纸可以看到很多东西。当然,在对每个人不了解的情况下,学校的好坏差别很大。一般而言,同济景观学系的学生比三类高校的学生水平会高很多的。 //@哇靠白小白你个大西瓜:俞老师是看中学校还是看学生的能力了?

( http://weibo.com/ycb )

米八

发贴: 295
2011-04-16 05:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶,好帖!

(共25页)  
go to first page go to previous page  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643