ABBS 论坛
景观园林 图书全店折扣    
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 景观与环境论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
从同济大学景观学系本科三年级评图课来谈景观设计   [精华]
nic_25

发贴: 1
2011-01-13 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
yuchangbin wrote:
草木兰问:你好,我想问下你:

多多描图,这是我的秘诀。每天描一个项目,积累100多个景观的项目。自然会融会贯通,自己就可以设计。这些都是解决“头脑里没东西”的问题,设计是不能自己瞎想的,很多东西都是现成的经验摆在那里的,关键是要多学习。但感觉资源好少啊,很多项目人家又不公开。买的那些参考书感觉没一个正的,都是一些快题呀什么的,很难学到什么东西啊。你能推荐点么?

某网友问:你好,看了你的文章,受益良多。请问一下,您提到的抄大师的作品我们应该去那里找这些资料,比如广场,公园,街头绿地等,我是要考研的学生,请多多指教?

关于描图的资料问题,我个人建议如下:
1、中国古典园林平面图及立面图,如北京颐和园、苏州拙政园、网师园、留园、怡园、沧浪亭、狮子林等。这些古典园林绝对是经典中的经典,熟读、默写,并进行空间想象,以致在设计中融会贯通。这会让你的设计在空间、对景、细部、意境等各方面大有提高!不要认为这是说教,没有几个人能全部把这些园林的图纸都默认于胸的。资料在《中国古典园林史》等书中都有。然后,再去实地走访,对应平面图,必然大有启发,你会走上景观设计的正途!哈哈,园林中的名门正派。——40%的精力
2、美国ASLA获奖作品的平面图、立剖面图等。可参见www.asla.org 。一般的设计我就不推荐了,asla的获奖作品代表了西方现代主义景观设计的精品和代表作。每年有20-30个项目够你抄的了!——40%的精力
3、其他的作品可看各种景观类杂志。如中国园林、国际新景观、landscape design、风景园林等,都有很多国内、欧洲和日本等的作品,可供参考。建议精选学习,免得走火入魔。——20%的精力
(原帖 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c38be10100fhva.html ,俞昌斌)

谢谢老师,获益良多啊!我本来是读城市规划的,现在工作是做景观设计,刚出来工作,对于如何提高自己方案设计能力很迷茫啊,不知从何入手,老师给了我很多很好的建议!!

yuchangbin

发贴: 548
2011-01-13 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
景观细部,是指在整体园林景观的环境中,针对不同空间的联结处以及重点的视觉观赏部位,运用一种或多种不同的景观材料所形成的细节。它的尺度一般以102为数量级(即10M x 10M左右的范围内)。在这种尺度范围内,我们推敲细部的关键在于概念的创新、材料的选择、构造技术的解决和视觉效果的形成。细部设计要综合考虑以下三个方面:第一、功能——要能充分满足使用要求;第二、外观——在美学上让人觉得满意,具有艺术性;第三、结构——在材料、构造、机械化生产这三个环节上,保证其耐用性、安全性和便于施工。因此,一个优秀的细部设计是上述三个方面相互结合、综合考虑的产物。
中国传统园林的细部大致分为以下几类:石景(包括太湖石、黄石、灵璧石等),水景(包括湖、泉、溪、涧、桥、岛、堤、矶等),园林建筑(包括亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、榭、斋、馆、殿、廊、塔、牌坊等),园林建筑的内装饰(包括内檐装修、天花、藻井、彩画、匾额、家具、对联、陈设等),园林设施(包括栏杆、门窗、墙等),园林小品(包括碑、盆景、石狮、麒麟、香炉等)。传统园林的细部设计,经常是造园者(大多数是诗人、书法家及画家等)在居住其中的数十年间,一边亲自选择和摆放园林材料,一边推敲所建造的园林效果。造园者通过把不同的材料进行各种各样的组合,从而获得造园的经验,最终造出许多优秀的园林细部和经典的园林作品。很多苏州传统园林就是这样建成的。

国外的景观设计已形成非常成熟的科学体系,在细部设计方面以各国的工程规范为依据,对特殊类型细部构造的维修保养都有专门的规定和要求。大致分为以下几类:水景(包括水景的驳岸、池底等的细部构造及美学效果等),栅栏和围栏(包括标志物、农业围栏、防护围栏和栅栏篱笆等形式,以及其细部构造中选用金属、木材、五金件等),墙体(包括其砌筑方式、支撑结构、砂浆勾缝等细部作法),花格架和藤架(包括不同材料间的固定、连接构件的耐久性等细部作法),庭院照明(包括各种照明的特征及使用情况,由专业的照明设计师深化设计),各种活动设施(包括儿童活动设施如滑梯、秋千等,老人活动健身设施,体育设施如篮球场地、网球场地等,由专业生产厂家深化设计)。其细部设计大多数是有比较成熟的图集和规范作为设计依据,某些创新的细部也是根据功能的需要而特殊设计的。而且,大多数景观细部要求施工单位和生产厂家进行二次深化设计,探讨细部的材料选择、加工工艺和具体做法,并最终交给景观设计师及业主审核,确认之后方可施工。

如上所述,现代景观设计中常规的细部作法有大量的图集和规范可以参考,因此在本章节中不再赘述;中国传统造园中某些比较陈旧的、繁琐的、冷僻的细部作法在当代很难运用,所以也略去不写。为了突出本书的主题,笔者将中国传统园林最精华的、并在当代景观实践中能重塑和创新使用的细部设计进行了总结和归纳,同时结合西方现代景观细部的构造和规范,分别按石景,水景,墙体、窗和门,景观建筑,景观设施等五个部分,以条目式的结构,详细讨论其设计要点。

在源于中国的现代景观细部设计中,应体现以下几个原则:第一、要有选择地学习继承中国传统园林的细部设计手法,因地制宜地吸收借鉴国外的设计思想和设计规范,并灵活运用各种传统和现代的材料,设计出既有中国韵味,又有现代感的景观细部。第二、要遵循现代性、地域性、艺术性、人本性、经济性的原则,力求从功能、外观和结构等三方面都取得好的效果。第三、要讲究“功能和形式的统一、整体和局部的统一、构造和施工的统一”,通过这三个统一,创造出具有整体感的、真实的、表里如一的细部。第四、要灵活运用“从对比中产生协调”的手法,通过材料的质感、肌理、色彩等各方面的鲜明对比和反差,在整体上形成一个协调而耐人寻味的细部。-摘自《源于中国的现代景观设计》一书第三章第一节
(转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c38be10100nrvk.html

LeeHouse

发贴: 14
2011-01-15 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
英语太差 asla的网站大部分看不懂~

jfhmily

发贴: 73
2011-01-16 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jfhmily 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讲得很有道理。。。支持!

虫吃鸟

发贴: 77
2011-01-18 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zj080436 wrote:
上了大学才深有感触,曾经颇为反感的说教道成了奢侈品,现在的大学教师上课只是搬一些大道理,下课就直奔自己外面接的项目,他们不会去关注学生的问题,不会为迷失方向的学生指点迷津,能力突出的学生成了他们赚取外快的助手,那些没能得到他们赏识的学生则成了大学教育的牺牲品,那些走在十字路口迷茫的学生,谁来为他们指路,哪怕是一句让他们感到自己还存在的话,俞老师的这篇文章,从开始他就说了,只是有感触,发表自己的观点罢了,他只是诉说自己的成功之路,没有任何强迫,你若是不赞同,可以不看,请不要发表任何毫无意义的评论,你要是真有想说的请自己发表文章来和大家探讨,真理会越辩越明,但只会侮辱别人的观点来显示自己多有学问的人,只会招来别人的鄙视,不管怎样,我有再傻的问题发老师邮箱问俞老师,他都会耐心解答,没有任何轻视,身为大学教授的那些人都不会理睬,而忙于工作的他到不辞辛苦的为我们解答,而仁兄你呢,你为我们做了什么吗?我只知道俞老师的这篇文章让我再度找到了前进的方向,无论正确与否,我有了为梦想继续奋斗的动力!!!!

说的太好了!鄙视那种人!

yuchangbin

2011-01-21 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虫吃鸟 wrote:
说的太好了!鄙视那种人!

呵呵,我现在在liverpool,UK。
其实,我会很关心abbs里的这个帖子,没几天就会上来看一看。可惜,很遗憾的是,这里的更新太少了,好几天的更新可能不及我围脖和博客1个小时的更新量。
所以,我想可能是大家对景观设计都没什么可说的了,或者就潜水了。
没关系,大家都说出来吧!想骂的,想提问的,想了解什么尽管提问,关于英国景观的问题也可以,我一定会尽量解答的。或者给我博客、围脖留言都可以。希望大家在2011年都有所进步!

悠思

发贴: 17
2011-01-23 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好学习了

两杯二锅头

发贴: 12
2011-01-27 18:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讲的非常好,顶着!

playboy1912

发贴: 38
2011-01-28 02:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我谈谈我吧,很迷惑。我一直想做景观设计这一块,大学没有读完,舅舅就把我介绍到了工程队跟师父后边做工业厂房。在那里呆了一年多 一天十六个小时,每天就是放线,指挥挖机 我当时基本上不想设计上的事情了,觉得好遥远。后来我就找了一份其他的工作,工作量每天八个小时,剩余的时间就是自己学习景观设计,一晃几年过去了。年前 好不容易找到一家景观公司,工资不高。我一直觉得那就是设计公司,老板第一句话就是能吃苦,后来才知道是做工程的三级资质的公司,我负责的第一个项目就是建一个临时厕所,即便这样,我也只是想,学习总要经过一些不好的事物,几个月过去了,我才发现这个公司做的一切,都是人家不做的工程,他们做,感觉和景观根本一点关系没有。其实公司也代做设计,但是我看过他们的作品,是一个cad学的很好的人设计的,那种设计我看就像农村随便种几棵树那么容易。我现在想走,但是又怕走了以后脱离这个行业,所以一直没有选择离开。但是我一直不知道怎么样学习 学什么有用,我根本无法了解一个正规景观设计公司他们如何完成一部作品,所以我什么书都看,看多了,自己都不知道有没有用,我想请俞老师告诉我我应该怎么样去学 看哪些类型的书,否则我一点主见都没有

虫吃鸟

2011-02-16 20:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果中国多几个像您这样的前辈能对我们后辈这么耐心细致的教导!如果多几个像您这样的有社会责任心的人,我想中国的景观现状不会如此!初学者及踏上社会没多少年的小辈们也不会如此迷茫!您就是夜空中的启明星!

虫吃鸟

2011-02-16 20:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俞总,我有问题想向您请教,就是在景观设计中,对于植物和材质的了解不多,尤其是材质,不知道从哪入手学习,是看书吗?如果是看书的话哪些书对材质的介绍比较详细?如果去现场的话,是去卖材料的地方吗?

yuchangbin

2011-02-18 08:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虫吃鸟 wrote:
俞总,我有问题想向您请教,就是在景观设计中,对于植物和材质的了解不多,尤其是材质,不知道从哪入手学习,是看书吗?如果是看书的话哪些书对材质的介绍比较详细?如果去现场的话,是去卖材料的地方吗?

第一,读书是非常重要的学习,应该坚持不懈地终身学习。
第二,材料的学习要去工地,现场,材料市场以及建成项目中学习,多多留心每一个细部,你就会有些收获。
我的《源于中国的现代景观设计丛书:材料与细部》有些关于材料的内容,是我个人的一些理解,你可以买来读读。细部是重点,我重点讲了现代中式的景观细部,你也会有所收获。

LeeHouse

2011-02-23 03:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问俞总一套完整的设计流程是怎样的,身为设计师需要在每个环节身体力行,事必恭亲么?我想应该不是吧,那设计师到底扮演什么样的角色?身为马上要踏入这条路的我们的起点在哪,又该如何定位呢?

yuchangbin

2011-02-23 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LeeHouse wrote:
请问俞总一套完整的设计流程是怎样的,身为设计师需要在每个环节身体力行,事必恭亲么?我想应该不是吧,那设计师到底扮演什么样的角色?身为马上要踏入这条路的我们的起点在哪,又该如何定位呢?

景观设计的流程简述为“概念-方案-扩初-施工图-现场配合”,国外提倡“investigate,ask,tell,draw,build-现场踏勘、问问题、交流、画图、建造”。两者是相通的,从不同层面来说明如何做设计。
关于是否在每个环节都身体力行,这是每个大师成功的秘诀,如安腾说“努力思考”以及他对全过程的把控,对不好的清水混凝土施工甚至推掉重来。特别是你们这些刚入行的同学们,更应该了解和掌握每个环节,做到心里有数。不要心存侥幸心理,认为有些东西不要学,别人会帮你做好的。你们可以先从设计助理做起,帮着主创设计师干活,边干边学习。也可以从施工图学起,了解工程技术。总之,这还是看你的个人兴趣和职业规划。

LeeHouse

2011-02-23 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yuchangbin wrote:
景观设计的流程简述为“概念-方案-扩初-施工图-现场配合”,国外提倡“investigate,ask,tell,draw,build-现场踏勘、问问题、交流、画图、建造”。两者是相通的,从不同层面来说明如何做设计。
关于是否在每个环节都身体力行,这是每个大师成功的秘诀,如安腾说“努力思考”以及他对全过程的把控,对不好的清水混凝土施工甚至推掉重来。特别是你们这些刚入行的同学们,更应该了解和掌握每个环节,做到心里有数。不要心存侥幸心理,认为有些东西不要学,别人会帮你做好的。你们可以先从设计助理做起,帮着主创设计师干活,边干边学习。也可以从施工图学起,了解工程技术。总之,这还是看你的个人兴趣和职业规划。

看来需要学的还有很多啊……

天空_caro

发贴: 4
2011-02-24 00:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老愈,您好!
我是一名大二的本科生,我想参加一个景观设计师职业资格证的培训,但是有的人又说没必要,设计单位根本就不看景观设计师的证书,我又有些犹豫了,因为费用有点高。。。想听一下您的建议

yuchangbin

2011-02-24 02:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天空_caro wrote:
老愈,您好!
我是一名大二的本科生,我想参加一个景观设计师职业资格证的培训,但是有的人又说没必要,设计单位根本就不看景观设计师的证书,我又有些犹豫了,因为费用有点高。。。想听一下您的建议

据我所知,国家好像还没有景观设计师的职业考试制度,如注册建筑师、注册规划师等评定。所以不知你这个培训是否正规。你说费用有些高,我想可能是要赚钱的吧,要谨慎呀!

天空_caro

发贴: 4
2011-03-01 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
愈老师,请问那个网站有比较优秀的完整设计方案(包括平面图,立面图,剖面图,小品)?

这周的作业是抄绘两套优秀作品,自己怎么也找不到,急啊。。。

wululu0827

发贴: 21
2011-03-01 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俞老师可不可以推荐些好图或好书来描图呀 !谢谢!

yuchangbin

2011-03-04 01:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天空_caro wrote:
愈老师,请问那个网站有比较优秀的完整设计方案(包括平面图,立面图,剖面图,小品)?

这周的作业是抄绘两套优秀作品,自己怎么也找不到,急啊。。。

还是在图书馆借一些专业的书籍,比如我前面说过的书。还有一些最新的景观杂志,有一些先锋的景观作品。网站上很少有完整一套图纸的。即使有,也大多非精品,多是商业景观设计罢了。

yuchangbin

2011-03-04 01:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wululu0827 wrote:
俞老师可不可以推荐些好图或好书来描图呀 !谢谢!

本帖应该在前面推荐过好书,请留意前面。
有问题可给我微博留言或私信,我会第一时间回复你。t.sina.com.cn/ycb

ekszhao

发贴: 28
2011-03-06 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分析的比较透彻

呆儿

发贴: 11
2011-03-07 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是一个马上就要毕业的大四景观专业的学生,现在签了我们家一个三线城市的房地产公司,我个人目标不仅仅是要做设计,我想做一个项目的总负责,但是现在一头雾水,到底是去北上广这类大城市的景观设计公司学习先进的理念,方法,还是在3线城市的房产公司做,而且现在没工作,什么都不清楚,请俞总给指点一下,在大城市的景观公司能学到什么,在小城市的房产公司能干什么,相对于我的目标,我最好能做些什么,谢谢,关注你很久的小人。。。

ranlei2010

发贴: 8
2011-03-07 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俞老师您好!我再次感谢在我大三时俞老师帮我解惑,近两年我也一直在关注您的帖子。现在我已经是面临毕业的景观专业生,我就读的是师资很不好的三本院校。从大三暑假起我就在一家景观公司实习,我想毕业后去上海或者深圳进正规的大的景观公司学习,我想请教俞老师关于大公司的一些招聘要求,他们最看重的是我们的什么?我们还有短短3个月时间就毕业了,就这门槛来说,现在我该如何去学习?又如何去做好充分的准备呢?请俞老师指教!感谢!

菜鸟之志

发贴: 30
2011-03-09 03:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
严重的鼎一下,讲得我中听

(共25页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643