ABBS 论坛
景观园林 图书全店折扣    
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 景观与环境论坛 » 案例  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
佛教景观系列——“景观禅”   [精华]
铃儿叮铛笑

发贴: 7
2010-07-21 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
真的太厉害了,敬仰敬仰

沧海为水

发贴: 8
2010-07-22 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主独辟蹊径,以景观的的视角去读佛禅,想必也是心中之信仰。
其中几幅徽派建筑图让我感受很深。寺观园林作为中国古典园林的三大形式之一,在现代的景观作品中很少被表现出来。这一幅幅主题意境的图纸,可以为我们的设计开辟宗教文化的新意。如果楼主把这些主题设计整合为一个的寺院规划或文人园的设计案例中,那将是别样精彩。。。

浮现迷失的理想

发贴: 139
2010-08-04 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 浮现迷失的理想 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很牛的设计

yingzifan

发贴: 3
2010-08-16 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
喜欢~干净 纯粹 清新 淡雅`````````````

yy1111

发贴: 7
2010-08-30 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太阳星辰 wrote:
借鉴一下别人好的东西不可以吗?你们说抄袭的。你们的作品都是百分之百得原创吗。怀疑你们人品。楼主的东西不说都好,起码他在思考,一些东西做的很值得肯定。只看到被人的缺点的人是病态的思想。。。说抄袭的,把你们作品拿出来晒晒。。。

就是,顶一个,我觉得那些那些2,3个子就概括了别人的不好,不好在哪,让大家心服!!!我们支持楼主,加油!

猫咪玲玲

发贴: 16
2010-09-02 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好美的意境啊。。喧闹的城市需要这种闲云野鹤般淡定的环境。。

jollychen

发贴: 164
2010-09-06 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
心到,意境才能到

arielruan

2010-09-06 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这个浮躁的年代,需要这样一片静土。。。看了觉得心情都不会那么的浮躁,很好。作为一名景观工作者很值得去学习。

发贴: 10
2010-09-07 03:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图纸很漂亮、景点也很到位,就是感觉太日本了。

幽冥无常

发贴: 52
2010-09-08 03:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有意境,但日味太重了!!

还没法号

2010-09-08 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴

DLding

发贴: 30
2010-10-31 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很特别的表现方法 真的很好看

yatouhuzi

发贴: 31
2010-10-31 20:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
落小沫 wrote:
我并不是做景观的
只是做室内,总也同是建筑行业
楼主做的东西很是精致,用色,造型也很是不错
我很喜欢中式的园林,乃至寺院
看楼主的作品
精致淡雅中是有着禅意的味道
但是总是给我和式的感觉,大到氛围格局小到一灯一烛
日式的园林尤其是近代以来中式园林的近乎没落
两相对比,尤其显得精致
但总是不见大气
不是说楼主的东西不好,也不是说和式的园林不好
只是觉得在中国,
那样一个日式的寺院
总是不喜的。

我也有同感

勿榕

发贴: 30
2010-11-01 04:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
手法的好坏取决于经验多少,经验由社会和文化环境及年龄层次左右,这个可以不谈,这是可以改变的路数.
而意境取决于心,欣赏楼主

bhdgag

发贴: 21
2010-11-01 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主牛人

jackey04

发贴: 2
2010-11-02 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人也一直在探求中国传统文化与现代园林结合的方法,对日本园林也略微研究,略表拙见:
看了这么多人的意见,对某些人的看法有些不同:
1、先是设计无所谓抄不抄袭,像我们大学时期,作品基本上都是“原创”的,那时的我们基本没看过多少案例来让我们来抄,还为自己的设计创意洋洋得意,但是过了若干年后,你会发现你当年的“原创”早有人比你早用过了,“原创”也可以变成“抄袭”,世界那么多设计师,你想到的人家怎么想不到呢?也像“鳄鱼牌”服饰一样,有3大巨头都叫“鳄鱼牌”,当年他们之间都还不知道原来世界的另一边也有两个叫“鳄鱼牌”的。
既然无所谓抄不抄袭,何来抄袭对不对之说,只是在法律上我的创意先注册了,你的和我的相同或类似那就是抄袭。
就算是抄袭,只要用得恰当,或者你对“原创”进行了改进,那你就是了不起的。难道你做一个项目要所有东西都是原创的?就算不把你累死,甲方也没那么多时间给你耗。设计就像积木,方形、三角形等等,只要你把它们组织合理了,成品就是成功的。
2、难得可贵LZ不随波飘逐,“做更实际的东西”反倒不是一个好的设计师,个人认为对中国园林设计有推进贡献的那才是好的设计师,难道为满足某些人的欲望而设计一大批建筑垃圾,把自己的腰包撑得满满的你就很自豪自己是个好设计师吗?而且像这种“佛教景观”我也相信市场会越来越大,但个人不提倡迷信,只要把那种“空、静”或者其他的意境传达出来就好。现在的教育普及越来越好,喜欢高雅的景观的人肯定会越来越多。像目前现在一些别墅庭院和楼顶花园和主题公园这些都能用上。
3、对于说LZ对“禅”的认识肤浅,你和安藤这种专业教徒能比吗?这是专业和业余的区别。说肤浅的人你对“禅”又能达到什么深度?至少LZ做出来的东西能让这么多人安静宁神,这就够了。说人肤浅的人你能达到这个境界?我们是做景观的,而不是做佛教的,除非你给人家宣传佛教文化。当然一些太明显有争议的细节能避免则避免,会直接影响到整体氛围。
而本人对某些人的意见挺赞同的:
1、我也感觉某些作品日味挺浓,但不是所有,若能够进一步研究下佛教的思想和符号的话,应该会更好。借于日本园林,但跳出来就是一个大坎了,我觉得这应该是LZ的下一个目标。
2、“过于具象”的问题,LZ可以试想一下,把几个佛像去掉的会影响整个意境吗?我觉得我还是能感觉到那个意境。尤其是那个万字佛光那个。如果去掉之后没有那个意境了,那就可能还不够成功。另外有没有意境,我觉得不是自己说了算,给大众评,若多数人能感觉到了那就对了。
我给的一个建议:LZ能否试试暂时跳开“佛教景观”,试试从中国广泛的传统文化中吸取灵感做景观,到时再回头做“佛教景观”,或许你能进步得更快,也免得一下专研得太深,迷信成分过多。
向LZ致敬:能把自己作品晒出来交流的人不多了。“我现在站在台上,至少证明对于台下的人,我是胜利者!”

lsy791015

发贴: 36
2010-11-03 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好 希望楼主继续走下去。 佛应是在没个普通人身边,不是只存在在寺庙中的。

再见吧94红馆

发贴: 5
2010-11-06 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangjintaowj wrote:
景观禅系列之“水月空门”

好熟悉的一个画面,来自于<又一春>,哈哈?

再见吧94红馆

2010-11-06 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主别怪我直言,总体感觉没什么新奇感,其实我一直在怀疑中国景观的总体创造能力,是否能从这里开始全方位的分析分析!(太多的照搬别人的文化是不是有点变得不太自然了!)
自己的一点感触,多嘴了。

再见吧94红馆

2010-11-09 14:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主可否谈一下发这贴至今的收得失与感触,毕竟这个主题很新颖,支持楼主!!

亚贝拉斯

发贴: 8
2010-11-09 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我很向往这种感觉 精致 ~

lo柒

发贴: 23
2010-11-12 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
必须支持一下!

吾心明静

发贴: 28
2010-11-21 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的很强

giky

发贴: 4
2010-11-22 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忍不住全部看完了,整体感觉挺不错的,日本味确实浓了点,想问一下LZ,这个设计是一个实际的案例还是LZ自己做着好玩的呢?有总平面规划吗?看到的这些图都是一些零碎的细节,想看看整个方案的构思和规划,呵呵。

bing108

发贴: 2
2010-11-22 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完了, 每个看起来都很有趣~

(共27页)  
go to first page go to previous page  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643