美术论坛   
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 美术论坛 » 艺术史  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被移动 - 东汉 , 2003-08-04 11:04
移动的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
争论——艺术与性   [精华]
素水

发贴: 44
2002-05-07 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 素水 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
贝兄稍安勿燥。不过我对你得回帖十分失望,望你下次把帖看明白才回帖。我不想把话题提升到骂街和人身攻击,那样十分乏味。我只想说这里应该是个自由得环境,我是这么觉得才来发帖的,同时我也觉得争论是必要得。争论要有建设性,而不是这说应该要。。这个说一定是。。~!我很虔诚得对待艺术,但我会把他平视。就事论事,我不想某些人没有什么艺术生活经验,拿着书上看得一些文字漫天飞,厌烦。在说贝兄太敏感。。好象没人说古典就不是艺术了,艺术不需搞派别搞帮派吧。我在以前得几个帖子中都没明确谈到我对艺术得看法和偏好,我只是提了建议。我只希望大家都应该很塌实很真实得对待,而不是夸口奇谈。可能我不太了解这得环境。。。。偶尔来次把两次。说话可能过于直接了,也可能来错了地方。就这样破坏了某些“大师们”得平静生活。我不妨再说句实话,这里很多人说话都象大师。开始我是惊奇,后来好笑,最后厌烦。不过有点好,上来帖上自己作品得那些兄弟更实在。

雁空

发贴: 194
2002-05-07 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有些东西不是大家空看作品后不言不语就能明了的。
谈论艺术及与艺术相关的东西,本身就是艺术不可缺少的一部分。至于谈论者的语气,不论象自作大师也好、自作白痴也好,只要能表达东西,也都无妨。

楼上这位兄台,很想听听你对“更具体”的谈论对象的具体看法,除了作品欣赏之外。

贝利亚

发贴: 462
2002-05-08 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 贝利亚 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢雁空。

素水,也许我上篇帖子说的有点过火,这只是我个人的性格所至,偏执的结果永远是过敏和固执。但我并不想改变我的观点,和严肃对待艺术的态度。我现在活的很愉快,而且思考人生和艺术的意义是我愉快生活的一部分,你的推测恐怕只适用于某些人吧。

或许我以前没说清楚,所以我再次重申我的观点:你不喜欢这个讨论,没人强迫你参加。你选择参加,就要承担你言行的后果,而现在这个后果就是由于我对你言语反击所带来的不愉快。自由论坛在于容许你说话也容许别人说话,不能因为你不喜欢这个话题就把参加讨论的人一口气全骂了。

另外,和雁空一样,我也希望能够看到你的“实质性”的帖子,比如画作和对艺术的观点,而不是象现在这样今天看不上这个明天看不上那个。指出缺点谁都会,建设性的努力却不是每个人都愿意或者有能力作出的。

piacha

发贴: 1
2002-05-09 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 piacha 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
性和艺术是两个概念,在没有界定清两者的范围
就下定义不可能得出严谨的结论。
诸位的论题太大,又自说自画,连语境都没法统一,
还讨论什么呢?
另外,关于艺术与美的问题在上世纪初就的西方
美术界就有了结论,感觉上个人做主,但认识上
是不是应该多了解些专业的内容?

贝利亚

发贴: 462
2002-05-09 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 贝利亚 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈哈………现在轮到我谈界定模糊的问题了。

艺术和性的界定到底是什么,就好象理性与感性一样,根本没办法搞清楚。这里不是艺术讨论类杂志,你必须是PHD或者是什么“家”才能说话,这里也不需要什么“严谨”的结论,说到底在论坛上聊天有几个不是自说自话?真正能互相得到共识的又有多少?您对什么的指责难道不也适用与你或者其它所有人?这就好象在说:“你真是太矮了,连10米都不到。”或者“你真是太笨了,连圆周率都背不全。”………

至于美和艺术到底在西方有没有定论,我才疏学浅,没大人您看的书多,实在是不好说。退一步,就算是西方已经有了定论,我们在讨论一下有什么不可以?全世界研究文艺复兴的人不说百万也有十万,现在还不是每年都有新人在学习讨论前人已经形成“定论”的东西?

再说了,形成定论的东西就一定是对的?就没有再讨论的价值?19世纪末所有人都相信米开朗基罗并不擅长色彩,结果怎么样?在西斯汀教堂清洗之后,新的论点随之而来。

我们都是学生,随便聊聊自己喜欢的东西。斑竹提出的这个论题我觉得很好,我们讨论的也很开心。

我不知道要说多少遍:你喜欢,你就参加,不喜欢就走人。没人强迫你。

我觉得蛮奇怪的,有人就是看不得别人讨论点什么。好象别人一说话就都是不入流的低级水准。然后就是泼冷水,一般都是几种论调,什么根本没有讨论的必要啦,什么你们水准太低,应该多多补充专业知识啦,什么界定不清,无法讨论啦………我只有一句话送给你们:"would you just shut up?"

大头鱼

发贴: 98
2002-05-09 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 大头鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
打断一下各位,我想请问一下:各位所理解艺术是什么?
以前认为艺术是能给人以美感的东西,现在又有人在强调艺术不一定是`美的,那到底何为”艺术”

pallet

发贴: 2717
2002-05-10 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 pallet 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大头鱼 wrote:
以前认为艺术是能给人以美感的东西,现在又有人在强调艺术不一定是`美的,那到底何为”艺术”

上面问题可参看下帖:
http://abbs.hit.edu.cn/cgi-bin/bbs/topic_show.cgi?id=5192&h=1&bpg=2&age=-1

玻璃瓶上的高光

发贴: 719
2002-05-10 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玻璃瓶上的高光 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大头鱼 wrote:

美只是一种价值标准

艺术可以作为表达这种标准的手段

智能

发贴: 15
2002-05-15 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 智能 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为艺术起源于人类对自然的崇拜开始的,例如一些图腾就是很好的例子,艺术的目的不外乎就是宗教很装饰.人类的祖先也就是在猿转化为人的那一历史阶段,人类还不知道什么是美术什么是艺术,人们只知道把一些不可解释的自然现象归结为神明,并且经过自己的想象在自己的头脑中形成了一种物象进而把那种物象以一种画的形式而流传了下来.其中也有对人类自身的自我观察也记录了下来,但大多是对自然的,以后发展成为宗教,再以后就把这些作品改成装饰物.因为人类已经有了审美眼光.

firehorse

发贴: 417
2002-05-18 01:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 firehorse 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我同意上帝是艺术之源这种说法。但这个上帝,不是基督教的群神,不是佛教的佛佗,也不是阿拉,玉皇或是元始天尊。他就相当于“自然规律”。换句话说,自然规律就是上帝,因为永远无法解释它为什么存在。
另外,我无所谓什么唯心唯物,觉得越往深究他们的界定就越糊涂。什么是最先存在的?是规律,那规律是一种物还是一种意识?谁能说清?谁知它不是一种意识?
但唯心的哲学是不是更美些,更艺术些?

小鱼儿

发贴: 227
2002-06-13 05:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴好贴,1年多没上abbs,居然发现有如此高人。
首先,几乎完全赞成贝利亚的观点。说几乎,还是因为来不及很认真地阅读和分析。其他人的观点其实都是缺乏深入的思考的。
但是,值的提出来的是,对于艺术的认识和理解,实际上不能不提到这是一个有历时性的过程。人类历史的不同阶段,对艺术有着不同的理解。就是一个人来说,从孩童时代到生命尽头,艺术的感受是不一样的。虽然,艺术的很大一部分,是在追求永恒,是在逃避死亡。
我相信,性是艺术的原动力之一,性也是艺术表现的主要的主题之一。但是,就是按照弗洛伊德的观点而论,生与死不也是艺术的原动力吗。那末,是否除了人的本能之外,艺术就没有生命力了呢。这个问题,我不敢肯定。但我知道,对于理性和智慧的追求,甚至于对于道德的追求,仍然是艺术表现的重要、甚至是更重要的内容。也可以说,是物质化的艺术(尤其以当代美国的大众艺术为甚)之外,有没有更高层次的艺术的问题。不艺术扩展到视觉艺术之外的文学、音乐、建筑等等领域,可能问题会更清楚一些。
希望贝利亚来共同探讨。

pallet

发贴: 2717
2002-06-13 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 pallet 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望大家对现有艺术观点和发展状态多多的质疑
同时拿出问题与大家同想眨眼睛

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486