美术论坛   
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 美术论坛 » 雕塑  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被移动 - pallet , 2005-07-27 11:38
移动的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
解构主义根艺   [精华]
108大叔

发贴: 124
2004-05-03 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
http://www.12Yeah.com/default2.htm?user=shalom 超爽!
http://www.12Yeah.com/default2.htm?user=shalom 超爽!

Woodmanrootart

发贴: 98
2004-05-04 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
 哈哈.是的,人们怎么称呼根艺不用绝对化也不重要.我的目的是想让一种理论在这门艺术中发挥作用.它们两者之间的关系可以留给后人去评判.
 象pason 1001 一样,我也曾担心因为强调某种创作和欣赏的方法论而陷入教条的"结构"中,不过从你们的言语中我已羞愧地感到自己的顾虑是多余的.

据说"解构"已经影响到当代建筑的一些学术走向,也产生了相当的作品,公众对他们的设计争议颇多,你有空不妨去看看.

哈哈,我尊重老伯伯,我以为创新也是一种较好的尊重;开心当然也是一种较好的感觉,而且"只要自己快乐"的要求也不低哦.哈哈

我怀疑你老师的评论可能是在了解德里达那本《〈几何学起源〉导论》后提出的,那样的话问题八成是出在俺们俄文翻译的身上,哈哈.

2004-05-04 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用解构理念来审视当代根艺的时候,有一位执牛耳的人物是不可回避的.他就是文质彬彬的黄榕国先生.
他是一位孜孜不倦,勤奋创作的根艺大师,作品无论从数量和质量上都达到了常人很难超越的高度,也基本上涵盖了中国根艺的审美特色.有人说:看中国根艺要看黄榕国,不了解黄榕国就不算了解中国根矣.足见其重量级的身份.
我以为涵盖中国根艺的审美特色亦包括中国根艺的优点和问题,这些问题我在前面谈到就不赘述了.我只想让大家来欣赏一下他的部分出类拔萃的优秀根艺作品.让大家对这一理论和艺术有一个更直观的了解.

2004-05-05 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就根艺来说,在作者不以自我为中心(损失小我)的同时给公众一个相对较大的欣赏空间(一种大我).

因为作品的符号没有被作者的个人行为完全封闭和绝对突显,这使作品符号下隐含的一些的"差异"和"踪迹"的"信息带"在公众自己的审视和欣赏中有机会产生填补符号空缺的趋向,这些趋是在人本能的识读欲作用下激活和放大的,从而易于产生颠覆符号原中心的解构效果.这种人本能的东西超越了作品的作者,区域的文化和一门艺术,成为自然给予人类最珍贵的财富.

黄先生上面的这件作品,一个动物的完全和绝对的符号被模糊化了.假如说是一只狮子,在视觉上你不能完全看到.它可能是一张狮子皮,也可能被他物遮挡或破坏,它似乎就蹲在你眼前,可你就是看不清它.它是通过根艺那么自然而然地向你展示你看不清它的"事实"和"理由".

也许你会借助心理视觉或记忆来填补这个让人不安的符号空白.可笑的是当你提出为什么看不清它时,孩子们的回答却非常简单:因为它们被关在铁笼子里呀.
  沉淀在符号下的东西是很容易在你心中涌动起来的,尤其在你的生活中接触到相关的信息时这些涌动就会变得非常强烈,关于狮子的,关于动物的和关于我们人的...

我看到它头部的表情的纷乱,的狂怒,的破碎,的一种不存在的存在,仿佛透视着它心灵的强烈呼唤;它的形体又似乎在某种驯化下乖巧而温顺,而恰恰是这种乖巧温顺,才在作品中给人一种完整态,让人读之不由倍感愧疚.
  沿着孩子的视角我起了个名字---《透进阳光》
  对根艺作品来说,名字不是绝对的.它只是个体释读作品时留下的一条线索,作品不止一条线索.欣赏者可以根据自己的切实感受参与到线索的探索中来.
  黄先生很谦虚地保留了许多作品的命名,恐怕也是为了方便大家的欣赏吧. 

forseason_zxd

发贴: 181
2004-05-05 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿没什么好说的顶顶:)

2004-05-06 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,谢谢forseason_zxd

介绍黄先生的下一件作品:

Woodmanrootart edited on 2004-05-06 14:12
liguang111315

发贴: 985
2004-05-06 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

发贴: 46
2004-05-06 16:57     Woodmanrootart
--------------------------------------------------------------------------------
hoho光哥,这么快又出水啦,你老发那几条广告要收费的哦。

发贴: 110
2004-04-28 21:45     forseason_zxd
--------------------------------------------------------------------------------
嘿嘿我是个艺术白痴 难得点开这些东西来看看 真的是非常不错很能让人回味 不过(就当白痴问的)吴老先生的东西我觉得非常像而且很有造型 结构很大气 但又有小细节的表现 光兄的也是有一些东西在里面 (不过您的东西个人认为 像但是无意 有意的也差了好多 总体来说是没有文化 ____________________________你们这些人想说_________:这样吧我自己来说好了.你们的树根好我的根艺不好是不是啊,拿不出说的出的好故事就像广告一样无穷无尽的势力显势而不是艺术,不是吗当你们不厌其烦长篇大论是喋喋不休广告时我本来不想来了,烦我来你们还硬拉上我刚发2贴就被控上了广告的帽子,你们这里哪有艺术分明是一个伙的菲艺术势力.的背后有更深杂的故事当然这不包括无意被你们拉来的有的根艺人.了,我并不反对他们,而是你们.的.干脆吧我的贴毁了得了...................................

liguang111315 edited on 2004-05-06 20:56

2004-05-06 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2004-05-06 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2004-05-06 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你们的树根都是传世的不朽的神品,我这些根艺作品不好,不如你们的树根自然成份98/100,90/100和艺术含量高,艺术和文化出神是吗?.行了吧,.说过来说过去还那样,.就算是你们的树根好了故事在多..也只是一言兴邦,一言丧邦的口水而不是实实在在的艺术,呵呵,来斗争我呀我自已经倒倒了不用斗了.哈哈哈哈哈高兴啊,哈哈哈哈.................................

liguang111315 edited on 2004-05-06 20:44

2004-05-06 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hoho光哥,这么快又出水啦,你老发那几条广告要收费的哦。

线索之一
黄榕国先生上面的这作品让我想到了一个很多人都熟悉的故事:

一个叫哈里的人不满自己的工作和家庭平庸的生活而出走。。。

哈里高中毕业时因朝鲜战争爆发而应征入伍,此次服兵役的后果是失去了女友,他此后的生活就一直沉浸在失落之中。他找不到中意的工作和中意的女人。在毫无准备的情况下,他和已怀孕三个月的情人贾尼丝结了婚,这个来自富裕家庭的女人从此就成了他终生难以摆脱的障碍之一。

显而易见,政府发动的战争和富家子女的本性应该是他一生灾难的重要根源,然而他又不能像别的受压迫者那样大胆地对抗命运的作弄,结果只能是以非常柔和的方式去逃避、逃避、逃避。。。

他就是约翰.厄普代克小说《兔子跑了》中的那只兔子。作品在解剖了主人公困惑、空虚、堕落、痛苦、不幸和反思后留下一个线索:这个出生在大萧条时期的人物,既不属于英雄时代,也不属于颓废时代和革命时代,属于逃跑的时代。

我不清楚黄先生给我们留下的是什么线索,我们不处于兔子的时代,但跑的人还是很多————兔子跑吧!————兔子跑啦!————兔子跑了!

鱼龙传

发贴: 20
2004-05-06 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实
听说的解构主义是在后现代主义与现代主义思潮开始衰落的时候出现的
他是对人们前面的作为的全面的反思
而不是我们的什么的根艺吧
比如解构的建筑
就是大多是以无中心,破碎的,无秩序等的为主的
有的人说
中国的建筑越来越偏向解构主义,我看是牵强
请你分清楚解构与结构
解构不等于结构

2004-05-07 01:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈 liguang111315

生气了 :P 嘿嘿 我真的不懂啊 嘿嘿帮你顶帖子补回来行不 嘿嘿顶啊
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

2004-05-07 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
  呵呵,你好 鱼龙传 

我好象说过,解构的影响已遍及哲学、文学、艺术、政治学、教育学、社会学、宗教学、美学等领域,也就是你说的“对人们前面的作为的全面的反思”,怎么会不包括根艺和建筑的艺术呢?

关于“中国的建筑越来越偏向解构主义,我看是牵强”。

我同意你的说法,因为目前国内的大部分建筑好像还是以实用性为“中心”的。

我不清楚形式上的“无中心,破碎的,无秩序”是不是你认为的解构?因为一切形式又都是可以有结构的,包括“无中心,破碎的,无秩序等”,福柯就认为在结构与后结构(解构)之间划界是十分困难的。他的理由是人们无法脱离结构主义来理解后结构(解构)主义,不知你如何认为?

简单地说根艺解构的主要特征表现在:

一,作品阅读的开放性。它不是固定的,封闭的,而是开放的,阅读可以从多个角度入手,可以读出多重含义;

二,不认为作品存在着静态的两极对立(如是或不是),超越非此即彼的二值对立,主张存在的两极间的运动;

三,反对一元或总体性。作品以差异消解一元或总体,克服机械性,达到审美更新;

四,作品创作者和欣赏者界限的消失,即主体“死”了。

zwt22

发贴: 385
2004-05-07 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zwt22 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哇塞~~

老哥,你是哪个学校的啊??

史论专业吗???

偶佩服啊!!!

2004-05-08 00:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我来了 嘿嘿 继续顶 还有几个小问题 请问当你制作一个作品时怎么让自己知道什么时候可以停了 可以算是结束了 我现在的东西改了又改连老师都叫我别改了 :。。。( 虽然每次改完都稍微好点 但是总是会马上发现又有什么不爽 郁闷啊 到底完成品 算是什么样的呢

洪尘

发贴: 54
2004-05-08 01:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当我们在感受自然之造化的同时,我们是否注意和考虑过自己的大脑里都装了一些什么?

所谓的“天人合一”,我觉得应该这样来理解,“天”即是指大自然,其中包括根艺艺术家所接触到并被视觉经历过的任何客观的自然物象;“人”在这里指的是人的心灵世界,其中包括根艺家大脑里所储存下来的任何形象记忆和潜藏在潜意识里的形象信息,以及创作者本人的文化背景和他对大千世界和人类社会的态度、观点和看法。而“天人合一”是指客观的物质世界与人的心灵世界的高度统一和协调,即是指直观的物质世界,与存在于人的心灵中——对自然的虚拟和复制了的世界——在某种特殊情况下的偶然性巧合。根艺艺术家是在这种巧合发生的同时,把自己的思想、观点和看法以及情感熔铸到作品之中。

2004-05-08 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

Zwt22
     俺一直在社会上混,没有什么专业.

你的作品恐怕还是以人为中心的,当然是你自己说了算,如果哪天你说了不算是不是真郁闷呢? 如果你真的不爽也不妨批评一下你老师的作品,你是他的学生,对你的不爽他负有不可推卸的责任啊 hoho

呵呵,当然你也需要休息,需要放松,需要不断地拿其它的东西来调整自己。学校希望培养优秀工具的一往情深对一些有个性的学生来说是一场人生漫长的泥坑战争的开端。 本想 捡一句“历尽沧桑兄弟在”之类的话激励你,不过我想真要把你小子扔泥坑里,你没准笑得比谁都开心。所以经过我再三斟酌,决定郑重献给你两个字:活该!

洪尘兄分析甚好,你对“天”和“人”的概括令小弟佩服,你能意识到根艺作品中天人巧合的偶然性,想必也看到了天人不合的普遍性。解构不是在反对求“合”,而是指出这种“合”在所谓“高度统一和协调”中是不稳定的,有间隔的。解构反对“天人合一”,是反对忽视自然符号不稳定的张力。另外“合一”合了什么一,这个一是不是还有一个本源性的问题?对此德里达说卢梭崇尚“自然”,却没有看出“自然使自身变质,与自身相分离”是“自然之中发生的自然偏离”,洪尘兄以为呢?

2004-05-08 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请大家注意洪尘先生的根艺艺术论理是指导我们根艺人进行创作的好的根艺论理,当然还应该包括洪尘先生的艺术论理也有指导我们根艺创作的普片的意义所在..在这种正确的论理的指点下是能做出有自然有艺术有文化的根艺极品的艺术作品来的

洪尘
发贴: 34
当我们在感受自然之造化的同时,我们是否注意和考虑过自己的大脑里都装了一些什么?

所谓的“天人合一”,我觉得应该这样来理解,“天”即是指大自然,其中包括根艺艺术家所接触到并被视觉经历过的任何客观的自然物象;“人”在这里指的是人的心灵世界,其中包括根艺家大脑里所储存下来的任何形象记忆和潜藏在潜意识里的形象信息,以及创作者本人的文化背景和他对大千世界和人类社会的态度、观点和看法。而“天人合一”是指客观的物质世界与人的心灵世界的高度统一和协调,即是指直观的物质世界,与存在于人的心灵中——对自然的虚拟和复制了的世界——在某种特殊情况下的偶然性巧合。根艺艺术家是在这种巧合发生的同时,把自己的思想、观点和看法以及情感熔铸到作品之中______________________________________________。
我相信我已经看懂了洪尘先生这种好根艺论理是和Woodmanrootart 的歪理本质上是不一样的

liguang111315 edited on 2004-05-08 20:36

2004-05-08 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

发贴: 48
.我们口口声声强调要尊重自然,你那美丽的根材她表述的仅仅是这一个明确而完整的概念吗?你就没有发现她的表述与你的思想性的不一致的地方?解构主义根艺的理论告诉你:自然与你的观念的差异是无所不在的,你能够发现并能够表述哪怕是其中的一点点都可.

Woodmanrootart edited on 2004-03-29 10:14

中国根艺一直都是在"天人合一"的逻格斯的观念里来看待自然性的.这种形而上学的桎梏长期以来阻碍了根艺自然性的发挥.也降低了根艺创作的艺术水准.
最典型的例子就是所谓的"天人合一"的根雕.
解构主义根艺明确指出,天人是不合一的.它因为要阐释这其中种种的必然的差异就要求创作主体更深入地发掘其中自然符号的不同,有时你会发现一个小小的踪迹可能会颠覆整个作品的艺术和思想的构成.
______________对不起,Woodmanrootart 你的论理是没有艺术生命和自然生命的混乱的前后矛盾的..也看不到应该尊重艺术伟大的.也看不到应该尊重自然的最伟大之处的而不是一般的..在你的这种歪理的迷惑下哪还有艺术和根艺艺术极品哪

liguang111315 edited on 2004-05-08 18:45

2004-05-08 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

呵呵,你好 鱼龙传 

我好象说过,解构的影响已遍及哲学、文学、艺术、政治学、教育学、社会学、宗教学、美学等领域,也就是你说的“对人们前面的作为的全面的反思”,怎么会不包括根艺和建筑的艺术呢?

关于“中国的建筑越来越偏向解构主义,我看是牵强”。

我同意你的说法,因为目前国内的大部分建筑好像还是以实用性为“中心”的。

我不清楚形式上的“无中心,破碎的,无秩序”是不是你认为的解构?因为一切形式又都是可以有结构的,包括“无中心,破碎的,无秩序等”,福柯就认为在结构与后结构(解构)之间划界是十分困难的。他的理由是人们无法脱离结构主义来理解后结构(解构)主义,不知你如何认为?

简单地说根艺解构的主要特征表现在:

一,作品阅读的开放性。它不是固定的,封闭的,而是开放的,阅读可以从多个角度入手,可以读出多重含义;

二,不认为作品存在着静态的两极对立(如是或不是),超越非此即彼的二值对立,主张存在的两极间的运动;

三,反对一元或总体性。作品以差异消解一元或总体,克服机械性,达到审美更新;

四,作品创作者和欣赏者界限的消失,即主体“死”了。

___________Woodmanrootart 你分明是在无病呻吟的娇辨

liguang111315 edited on 2004-05-08 14:38

2004-05-08 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鱼龙传

发贴: 9
其实
听说的解构主义是在后现代主义与现代主义思潮开始衰落的时候出现的
他是对人们前面的作为的全面的反思
而不是我们的什么的根艺吧
比如解构的建筑
就是大多是以无中心,破碎的,无秩序等的为主的
有的人说
中国的建筑越来越偏向解构主义,我看是牵强
请你分清楚解构与结构
解构不等于结构

________________ 鱼龙传
他问你Woodmanrootart
的,就是发现了你Woodmanrootart
的论理走的道不正确

liguang111315 edited on 2004-05-08 18:25

2004-05-08 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Woodmanrootart 就凭你e:解构主义根艺指点下的作品范例小鸡鸡等等的艺术性,自然性,思想性,文化性,历史性,艺术自然的最美?我说你的解构根艺作品真丢你的人,和丢中国根艺的人.你扔一边去吧,你在这哩发这些论点和这些东西连ABBS的艺术论坛的水平跟着也显的太底了;你应该好好学习学习洪尘先生的艺术论理和根艺论理然后.在来ABBS创世界.Woodmanrootart你的所做,所说,所为.使我想起现在社会上的光环艺术,或者是机会主义艺术,一些有钱,有权有地位的人,什么都有了,就想起应该也有一些艺术的光环更好的装饰自己,使自己能在人面前儒雅起来,于是就弄起了艺术.他们不像我们艺术人实实在在,踏踏实实搞愚公移山的艺术修练,他们心血来潮搞些偷的艺术,浮的艺术,然后利用自己的钱和地位和势利,自己就成了艺术家的导师,指手画脚的在苦艺术家面前摆外行的威风,你不听没你好的.然后他艺术不好也是大家,然后你艺术创造了极品也没有用,.然后就是当代艺术和艺术家的悲啊,然后中国的艺术就弱不禁风了.然后历史就嗤笑现时代的艺术,然后后人就批评现时代的艺术,然后就有了新的梵高的故事,然后心血来潮的历史就会记下我这些话而后人感觉不可思议................然后.................然后//////////////然后..........笑话会一代一代的可笑下去........然后.............最后请你吧你的真实名字写上来也好让我们看看你是谁.

liguang111315 edited on 2004-05-08 20:53
0子波流鱼0

发贴: 1
2004-05-08 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先请前头的包涵些!
我不知道什么是艺术,或者说艺术美,(我是一个粗人)解(卸是这样发音的吧,不要笑!:))构主义,不懂耶!
园林师傅与洋园艺师有何不同?根艺与根雕又有何不一样?哦!我知道了!
原来在” 艺 “只差呀!差远了!就耻是玩意儿,那所谓大师所作的玩意儿有是什么玩意儿!忘本的就不是玩意儿了,你的创作我想凭空而来的!不管是原始部落对雕刻(木或石,那时因地而宜,不说也知道)图腾的崇拜,还有就是根雕这玩意儿了,它们是生活,是命!艺术何来?根艺何来?
艺术?开口必云,必口有云!难不成真是之”一术“家,程千岁是也!
是条杂鱼,有点雌黄了,见量!海涵!嘿嘿!

2004-05-08 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿真热闹啊 顶先 然后我来做和事老 哈哈 我认为所谓的 解够 和 天人和一其实它们都是人唯心主义的产物 两种观点都是要去表现自然的原始美再加上自己情感和想象 我觉得在两位上面的大师拿到根的时候 在内心第一条件反射应该是 解够的思想 “他——》根——》自然”说了什么? 我想这是大家看到自然的产物 根 的第一反映 我想不会是一看到就不分黑白的开动你的手的 嘿嘿 其实解够主义这个东西不是要你去打碎 不是分离 他是一种理性的分析 一种对自然事物理性分析的思维方式的具体方法 当然他缺少的是创造感因为他只是单纯的分析了自然语言 下面一步该怎么走不是他的范围 如果一个人只是知道解构那肯定是不行的 接下来有很多种方法的表现才行 所以这时我们可以归纳为一种出发思想 也可以说是形成一种创作方向 天人和一 这是一种(我认为最能表现自然的创作)方法 在这种表现方法的指引下 大家开始创作属于自己的意识 感情 追求的东西 以求达到天人和一的境界也就是 使人的思想和自然形成达到一种平衡或者结合吧——上面说的话 可以当作我放屁 哈哈 我也是瞎说的 我自己认为 嘿嘿自己想怎么昭就怎么昭哪怕破坏自然也无所谓 人过的要爽啊 哈哈

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486