美术论坛   
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 美术论坛 » 雕塑  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被移动 - pallet , 2005-07-27 11:38
移动的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
解构主义根艺   [精华]
Woodmanrootart

发贴: 98
2004-04-02 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
当一个人去等待一件未知会否发生的事时,心情是相当矛盾的...

-----张国荣

等待解救人生痛苦的希望的到来,期望未来发生点什么事,给这沉闷、痛苦、厌恶的生活带来哪怕些微的变化.然而什么希望、什么变化、自己也不知道,只是习惯使然,只觉得必须日复一日地等下去...
令人在痛苦中煎熬,使人腻烦得要死,真是可怕的这一等待,包含着强烈的愤怒.这是对社会的罪恶,灾难与虚假,对人性的沉沦,人格的丧失,个性的毁灭,对人的苦闷与孤立无援,人变成非人的愤怒.

2004-04-06 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冠以解构并不是想拉开作品与公众的距离,假如我给你这种感觉,我感到抱歉.
其实解构与我们早先谈论的艺术陌生化手法是非常相似的.任何富含创造力的艺术作品都具有对"常备"审美反应的"差异"能力.不同的是,根艺把个人创造前所未有的审美享受转为人们通过自然的根材造型解读来获得前所未有的审美享受.解除了个人或作者的霸权地位.
从某种程度上说,这一"民主"化的进程,可以使作品欣赏更自由,表达更丰富,也更容易贴近我们的生活.

2004-04-09 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有时人们会说,让人易亲近的东西,其意境往往又是浅显的.当解构使意义失去绝对化时,它便赋予浅显一种张力.拿《童年的诱惑》来说,我们既可以从熟悉的背景去审视它,也可以从其他角度去审视:
作者说他在童年里很顽皮,学校和家中多有责备.久而久之他便养成一个习惯.每天放学很少直接回家,而是绕到远处的田野和山上,在那里,他能一个人呆上一两个钟头,所做的就一件事,捡一根树枝对周围的花花草草不断地进行惩罚,惩罚...

2004-04-12 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如前所述,尽管解构的理念体现在我们根艺作品的“创作”中,但决定某件作品价值大小的标尺还在于公众可以对这件作品进行自我解读的多少。就象一句老话:
一千个观众有一千个哈姆雷特。

具备了可解读的根艺作品,也必然具备了符号差异(解构)的艺术张力。根艺能带来符号差异的不是莎士比亚,不是人,是自然。
假如我们的解读出乎作者的意料,既是对作品艺术张力、艺术价值的肯定;也不足为奇,因为人人都能做到,解构其实就那么“简单”。
这次我以吴先生的几件优秀的根艺作品为例...
我们先看这件《猴子捞月》,你是否感觉到这些"猴子"与现实生活中的猴子存在着形与神的诸多差异?如果有,你就可以利用这些差异来表达你自己的感受,它们可能会跟作品原先的主题不一样,但这正是优秀作品的魅力.
比如,以“捞月”为线索,我从"猴子"中看到的是人,还是用刀斧的古人,我可不可以称之为《向下登月计划》?主题是将一种现代人向上的运动溯推到古代的一种有着同样美好理想的荒诞行为;如果,你不以“捞月”为线索,那么你又能看到其他的东西:捞物,救援,训练......等等。

Woodmanrootart edited on 2004-04-12 12:24

2004-04-13 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《晓望夕阳红尽处》描述一位诗人站在高处欣赏周围环境的一个远景.这个题材大家都比较熟悉,似乎没有更多的新异,其实不然:
作品既展示了一个远景,也"偷偷地"向你展示了一个近景-----整个作品又是诗人的半身像.
通过近景的强烈变异来揭示人物在远景中隐藏的心理情结.这样的创作显然已经高于一些根艺的前辈.
假如,吴先生把远景中人物的形象特征再精雕几笔的话就有可能切断远景和近景的通道,使作品又流于传统.

Woodmanrootart edited on 2004-04-15 18:48

2004-04-16 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

前两天图片上传有点麻烦,现把吴先生的那件《晓望夕阳红尽处》补上.有失误之处还请大家见谅

2004-04-18 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这件《占山为王》作品突破的地方
是作品表述生物某种情绪化的特点.
这在以往的相关题材的根艺作品中也是不多见的.它体现出更为细腻和复杂的心理视角,从而给欣赏者一个较为宽阔的释读空间.作品既让我们看到了王者的雄风,也仿佛看到它的困难,它忧虑和它的思索......
而简单的形态追求不可能有这样的效果.

2004-04-23 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吴先生的一些作品的确能给现代根艺创作带来许多值得学习和借鉴的东西,希望能欣赏到他更多的作品.
再拿一件人物题材的作品《杜甫》来说,包容人物符号的特点(性格,遭遇,诗文...)并不拘泥于只通过人物形象的雕琢来体现,而是以一个比较突出的比例将欣赏者的视线延伸到物像下面的一段根材中,借一种非表达的表达,来深化对杜甫内在特点的挖掘.

2004-04-27 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有其他的一些作品,也许是我了解的不多,只保留了大概的印象.如江钧先生的《创世》.
我以为作品将人物姿态抽象化,产生诸如"创世"之类的意义悬空.在人物姿态和创世之间并无对立统一的关系.从而给欣赏者腾出一点的阐释空间.作品的意义就停留在"the other"之间.
以上的论述,只说明一个自然常识:
即人们往往通过对立统一来认识自然,但自然不仅仅是对立统一的.我们不能用对与错,是与非,大与小,黑与白......等概念将它简单化和绝对化.自然更表现为多元差异,她就停留在人们认知的"the other"之间.
根艺与其他艺术形式相比在这方面占有得天独厚的优势.

forseason_zxd

发贴: 181
2004-04-28 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿我是个艺术白痴 难得点开这些东西来看看 真的是非常不错很能让人回味 不过(就当白痴问的)吴老先生的东西我觉得非常像而且很有造型 结构很大气 但又有小细节的表现 光兄的也是有一些东西在里面 (不过您的东西个人认为 像但是无意 有意的也差了好多 总体来说是没有文化 急于和新事物融合 却忘了中国的文化 ——不要用刀砍我—— 我也是说说嘿嘿 )最后想问的是 为什么我觉得街上老伯伯雕的和大艺术家的比起来还是老伯伯的好啊 ``` 嘿嘿不要说我是白痴啊 :P 我觉得根雕好象运气也很占比例啊 是不是你捡到的树根 太少啊 我有空一定多帮你捡点回来啊 还有请问艺术和自然在根雕上的关系是什么 如果说艺术是强调了自然的美 使其有意义聚像化 表达作者的追求和希望 那自然的朦容的感觉 是不是和作者有冲突? 哪个比较重要啊 我觉得要是你给自然多一点 别人说你的什么都不是 好也是运气-因为捡到了 好根根 要是多一点人的自己的理解 大家又说 损坏了自然的美 太刻意的表现 我觉得吴老的真的很平均啊 但是又不知道平均在哪 能给以指点吗???谢谢

pason1001

发贴: 10
2004-04-29 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
解构主义————————“解构主义”我们不妨理解为一种趣味的、随意的、无拘无束的创造境界!
见笑!呵呵!

2004-04-29 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
解构主义 我在这里读书老师好象说的是使形象几何化 使几何形象实体化
上面的大师们能发点这方面的文章吗???

kkrnrwvf

发贴: 719
2004-04-30 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好

2004-05-01 06:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hoho 来问一个小问题 请问上面的大师们你们觉得根雕像一样东西好还是不像一样东西好 (我选了不像——原因是我喜欢自由,但有人也选像——一般觉得快乐,有趣就行 我觉得人生关影响一个人很大的艺术分析) 问题的关键是我想知道 大师们觉得艺术的范畴到底是什么 他存在有什么意义

2004-05-02 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
    回forseason--zxd的话,说一件根艺作品"像"什么对于我来说往往是一种批评.追求"像"之外的陌生感应该是根艺和其他艺术共同的方向.我在这倡导解构主义根艺的目的就是希望公众不要再把根艺用"街上老伯伯雕的"眼光来衡量.当然你非要这么看我也无权干涉.

解构作为一个学术名词也许是一个新事物,但作为一种创作理念并不只在上个世纪的六十年代才出现.人们对现实世界的认识和创造行为都可以理解为对现实世界的一种解构;当我们将已获得的认识和创造行为作为某种参考时现实世界又会对我们认识和创造行为提出种种"差异".根艺就属于后一者.

其他艺术强调的还是以人为中心的一种创作,根艺不以人为中心,人的作用更多地体现在对根材的释读能力上.你可以说吴老的几件作品处理的比较"平均"但对根艺来说,任何一个非专业的人都有可能拿出比吴老更让人感到"平均"的作品.
诚如你所说运气占很大的比例,但又不是绝对的.作者的种种释读又可以颠覆作品给欣赏者的感觉.

我认为,创作者应尽可能的去意识自然的"朦胧"感,她是作品超越自我的地方.她与"像"显然成反比,与"不像"也非简单的正比.她需要你的有为,处理的"平均"能力在你和观众的心中.

另外,我不认为一门自然的艺术,要屈服于人类一域的文化束缚.对一域文化的颠覆性的解构也存在于其他艺术中...

和forseason--zxd 探讨.

2004-05-02 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
 补充一点,我比较赞同 pason 1001 的观点.

对forseason_zxd 老师的解释,我希望你的老师能充分说明一下.如果只是"形象几何化 使几何形象实体化"我暂理解为一种近似于结构的思维.

在结构主义看来,事物的真正本质不在于事物本身,而在于我们在各种事物(实体)之间感觉到的(形象)那种关系.就象霍克斯(Terence Hawkcs)认为:"世界是由各种关系而不是由事物构成的".
 在结构的观念中,往往强调某个由种种转换规律组成的体系.但这种种转换并不是在这个体系的领域之外完成的,请教你老师说的是不是在这个体系之外呢?

2004-05-03 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HOHO 竟然有人理我 哈哈 太好了 嘿嘿补充一下我真的是个门外汉嘿嘿 我的老师的话可能我真的不是非常理解 他也是顺带讲讲的 嘿嘿因为我学的是建筑设计 :P然后很不好意思 可能我对老师的话理解有问题 因为我的俄语学的实在不好 所以我可能只是直接理解成了字白的意思:P 到底是什么含义我可能真的没理解 嘿嘿 请问有这类的书吗嘿嘿 我回国买本研究研究

pason1001

2004-05-03 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有结构、解构 、后解构........什么主义都不重要。

pason1001

2004-05-03 00:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的朋友,
建筑雕塑化,雕塑建筑化,有这样的说法,也许可以启发一下。但是这不是艺术思维
“形象几何化 使几何形象实体化 ”你的老师是学结构的吧!

2004-05-03 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
然后既然是讨论我也来凑凑热闹 我认真的看了您的前面的对根艺和解够主义的理解 稍微明白一点 整理我的思路来说 解够主义就是自然的符号的开发 和联系的探索 我们使自然符号突现在他人的视觉里形成一个想象思考和传递感情的信息带 理解自然就是去读取你的艺术塑造的方向 符号形体的表现则只是自然无意中留下的印记 而根艺是去开发他 就像是一种语言的翻译 不过我真的可能很死脑筋 我认为“路上的老伯伯”其实也是对这种自然的 一种解读而已 他们可能更侧重的是人的为心吧 我一直还是比较喜欢画画的 嘿嘿虽然画的很衰 不过我一直迷茫的是 到底是像好还是不像好 我也知道 要通过思考把自己的思考带到艺术塑造中去让人感受美 丑 恶 等感情的同时感觉你的想法 看法 理解和追求 不过我还是喜欢画的很像——用一句很简单的话来说就是漂亮大家喜欢看了大家开心 一片阳光就行 嘿嘿 是不是我很没用啊 哈哈 我认为画或者根雕任何艺术都是 艺术塑造后给他人带来享受的东西(不管是让人哭让人笑的 ) 然而要是你太多的去追求了自然的表现后 是不是会失去了自己的追求呢 我也知道 您所说的是你表现的是自己对自然的理解 里面也包含了自己的感情和思考 而且自然的艺术是奇妙而不可超越的 而且你追求的可能就是表现自然的语言吧 可是我觉得太多人享受不到你的感觉 可以说你的感觉无法分享 不知道 我想的对不对 我也考虑过那些表现的问题 不过一直茫然 到底是我去表现 还是表现我的着是两个很难选折的答案啊

2004-05-03 01:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈 这么晚了还不睡啊 哈哈 我在做设计的时候老师说的 因为说起了平面图的构思方法 嘿嘿他不是结构老师 好象算是国内的类型学的老师吧 嘿嘿我也不清楚啊 哈哈 我也是难得进这种艺术栏里参观哈哈 都是随便发表一下嘿嘿 还要像你们学习啊

pason1001

2004-05-03 01:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“形象几何化 使几何形象实体化 ”
就视觉而言,我们见到的称之为形象。形象、几何、实体、虚体、意象、构成、打散构成.........留给你老师重新理解吧 !
解构主义是一种思维方式的名字,pason1001是我的名字。
呵呵!886!

2004-05-03 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
 哈哈,

不敢当啊. forseason_zxd 的悟性挺高的,还很谦虚哦 哈哈. 

是一个不封闭的想象思考和传递感情的信息带 .

路上老伯伯雕的东西所以可爱,因为很多人都熟悉它.它离你的理解,离你生活或你的文化都很近很近,近的就象是一位亲人.人们管他们的作品叫民间工艺品,管他们的创作叫工艺美术.老伯伯做的好,人们封他工艺美术大师的称号.老伯伯听了很高兴,高兴就送你一个,让你也高兴高兴.哈哈.
 但我们对从事创作美术的人,可不能叫他们工艺美术大师,什么漂亮,一片阳光啦,等于在批评他们的作品毫无创新.

创作作品能给他人带来享受不假,但这种享受绝没有工艺品那么让你熟悉,因为不熟悉而产生无法分享的感觉恐怕在欣赏者而不在作品,作品恰恰要提供给人们"不熟悉"中的享受.

你在俄国也许更容易接触到一些什克洛夫斯基的文章,(我前面已经说过)他以为(作品)符号的形而上显然使人们的感觉趋于机械性(像那么回事),艺术就是要克服它,使你对事物的感受如同你所见的视觉那样,而不是你所认识的那样;艺术的手法是事物的'陌生化'手法,是复杂化形式的手法,它增加了感受的难度和时延...
 其实人人都有对陌生事物的好奇心,人类的发展也源于人的好奇心.我们离不开艺术,是因为艺术可使身心获得前所未有的审美享受,激发我们的创造力和生命力,而不仅仅在我们熟悉的感觉中追忆逝水年华.

我认为,根艺的目的不是为了个人的表现,根艺不以"我去表现"和"表现我的"为中心,这不是它超越其他人为艺术的卖点;根艺作者更像幕后英雄或普罗米修斯他们只要保护好作品"信息带"的火种,就超越很远.

别的一些问题你自己都很好的回答了我也补充不了什么.

Woodmanrootart edited on 2004-05-04 09:41
pason1001

2004-05-03 16:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主
你的联想丰富让我汗颜,你的执着也让我佩服!
但是根雕给结构主义啦,似乎有点不妥。要这样书法、文字给结构喽,我们就得用日文........ヴセタチ 哈哈

2004-05-03 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主回复 哈哈真的让我懂了不少 我也会多看看这方面的书的嘿嘿有点兴趣了 然后剩下的就交给我到 建筑设计里去实践吧 哈哈 不过不好意思楼主 要我选想做什么样的人我还是喜欢做一个老伯伯 哈哈也许我的人生关真的不行 平平无其啊 看着周围默默的改变笑笑然后走开 一辈子只要自己快乐没有太多的要求 哈哈
还有上面那位 嘿嘿也要像你学习啊 嘿嘿你们懂得可真够多的 哈哈我要多努力了 HOHO 不过我想你理解错楼主的意思了 我想楼主只是想让解构艺术在根雕艺术里得到一些发展和当作一些根雕理论的根据吧 并没有说要强加与这种思想方式一个名字的 也无非就是用了一下这个比较能代表这个理论的名词而已 嘿嘿不知我说的对不对 (不要用刀切我) 其实就像是是在表达方式上运用了一种方法使自己的思维信息呈现在你的面前吧 嘿嘿 我想要是如果把解构学放在字型上去理解可能是很不行 不过如果要是扩大到人类的话可能好理解一点 每种语言文字 都是一种民族的对自然的理解和对身边一切理解的最金华的呈现 也许这样就有了所谓的语言艺术吧他也是去表达信息 大文学家也许也是想更贴切的讲述一些自然赋予这个社会或者人和人的一种自然的信息传送吧
HOHO不要骂我我也是乱说的哈哈 还是做老伯伯好啊 哈哈 开开心心无忧无虑

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486