ABBS 论坛
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑方案 » 概念设计  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
路半途远--一个建筑师历年项目小结,草图为主(欢迎高手来喷)
langzhi57

发贴: 115
2015-04-06 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这样我们一个月左右出的文本,效果图出了两栋典型的产品。甲方非常推崇绿城,
看菜下饭,抄的也很精心。

langzhi57

2015-04-06 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再发一个旅游规划的总图,前面甲方找了好多人做过这个项目,
基本没有太满意的,要么是太房地产,要么是太旅游,当时也是
被甲方逼急了,好几个认真考虑的稿子都被枪毙,反而是随手勾的
一个构思被甲方看中了。处理了一下就去交差,政府也很满意,
这事就算成了。

langzhi57

2015-04-07 00:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚才在看别人的帖子,感觉有个老兄回复的特别好,就是谈及
了关于形式和逻辑的关系。这点已经触及了规划的本质。其实
我一直以为,规划比之于建筑,更加理性,也是我作为一个建
筑学专业的出身而更加喜欢规划的一个原因:建筑之感性往往
无法评价,而规划之理性却比较好分析。
形式的逻辑性,或者说具有逻辑性的形式,也是我在设计中
追求和探索的一点感悟。
作一些纯粹的作品,就好像说一句朴实的话,不多,但分量够
了,足矣。

再补充一句,感觉国内的建筑界和思想界一样的混乱,缺乏评判
的标准,很多事情,不仅难以冠之以好坏,甚至难以冠之以冠……

langzhi57 edited on 2015-04-07 00:49

langzhi57

2015-04-07 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
推荐一本书吧,对我来说影响至深《建筑模式语言》作者:克里斯多弗-亚历山大
里面提出了253种建筑模式,所谓模式就是用语言来描述与活动一致的场所形态。
实际上它们就是从大量的建筑和规划实践中精心提炼出来的经验。253个模式作为
一个整体,作为一种语言,掌握了它们就可以随心所欲的“写文章”,创造出千变万
化的建筑组合。
而所谓规划,就是这些模式语言的“七巧板”,通过设计,把建筑、把生活放在一块
地里面,不要多,也不要少,刚刚好最好。
而所谓的创新,就是发现(或者说总结)新的模式,并在建筑或者规划层面表达出
来。建筑的创新,永远脱离不了这种模式,这应该也是一定的。

langzhi57 edited on 2015-04-07 15:37
langzhi57

2015-04-07 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
langzhi57 wrote:
客观的说,人家的总图也没啥大问题,中规中矩的,效果图出的也漂亮,文本内容是极丰富的。
这是我们第一次沟通的草图之一,其他还有几个方案,不知道丢在哪里了,只找到这张。
这是一周左右的沟通稿,主要去探路,挖掘甲方思路,找出一些他们希望规避的问题
顺便自己也在整理思路

回头看看前面的,突然发现这个项目发重复了。
算是补充一些轶闻吧

langzhi57

2015-04-13 01:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
突然发现一个事情,自己发图太快了有点亏,几天不发帖子就会沉底……
只好搜肠刮肚再找些老图来凑数,免得沉太快了……幸好存货还多,垃圾堆里也有宝嘛;
一个海南的规划,甲方拿地的项目。就画了张总图,给甲方拿去
吹牛的,当年这种事情很多,现在逐渐少了。一开始构思的主题是以“龙”为主题,
因为是在海边,甲方忌讳“龙困浅滩”,就改成了“凤”----凤鸣银滩。
其实看着还是像条龙,而且是恐龙。

langzhi57 edited on 2015-04-13 01:48
彭大乾

发贴: 5
2015-04-13 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的帖子 学习了 楼主很厉害~
大家帮忙顶起来!!!

wofon

2015-04-14 03:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很厉害啊, 学生党表示无尽的佩服 - - , 草图画的太好了。 我画总平总是怕比例失调。

wofon

2015-04-14 04:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主想请教你个问题,建筑的概念设计是要做到什么深度,比如一个高层住宅区的项目,除了总平面草图外,是不是用草图大师等软件表达下大体的造型就OK了,还是说要继续深化,又或者是其他?想问下楼主有没有资料能够给我参考下,希望楼主指导下~非常感谢~

langzhi57

2015-04-14 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wofon wrote:
楼主想请教你个问题,建筑的概念设计是要做到什么深度,比如一个高层住宅区的项目,除了总平面草图外,是不是用草图大师等软件表达下大体的造型就OK了,还是说要继续深化,又或者是其他?想问下楼主有没有资料能够给我参考下,希望楼主指导下~非常感谢~

其实你首先要明确一个问题,你要用这个概念设计去干嘛?
如果去应付或者忽悠一下,也许你连图都不用画,就拿案例说事儿;
如果你要表达一下想法,探探路,那也许就一张草图就够了,把分区-交通-景观-肌理
交待一下大概就可以
如果你要去博项目,那就要有很多事情好做了,论坛上的很多案例都可以参考,我就
不展开了。
概念方案最大的好处就是格式不限,表达清楚自己的思想最重要。
这点是跟我们常规格式化的公文式的报批方案最大的区别。

wofon

2015-04-14 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实你首先要明确一个问题,你要用这个概念设计去干嘛?
如果去应付或者忽悠一下,也许你连图都不用画,就拿案例说事儿;
如果你要表达一下想法,探探路,那也许就一张草图就够了,把分区-交通-景观-肌理
交待一下大概就可以
如果你要去博项目,那就要有很多事情好做了,论坛上的很多案例都可以参考,我就
不展开了。
概念方案最大的好处就是格式不限,表达清楚自己的思想最重要。
这点是跟我们常规格式化的公文式的报批方案最大的区别。

非常感谢楼主 ,回答的非常全面,这是博项目的~

代晓敏

发贴: 1
2015-04-15 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恣意挥洒,把酒言欢

似曾相识life

发贴: 41
2015-04-16 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从图中可以看出楼主的规划方设计水平已经达到游刃有余的水平了,小弟我是学建筑的,一碰到这种规划项目都不知从何入手,想到是哪,或者过分强调构图,整个什么图案,哗众取宠,总感觉那不是在设计。真是渴望楼主能系统谈谈自己做规划的过程,有没有什么章法让我等学习下。

langzhi57

2015-04-17 00:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
代晓敏 wrote:
恣意挥洒,把酒言欢

谢谢

langzhi57

2015-04-17 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
似曾相识life wrote:
从图中可以看出楼主的规划方设计水平已经达到游刃有余的水平了,小弟我是学建筑的,一碰到这种规划项目都不知从何入手,想到是哪,或者过分强调构图,整个什么图案,哗众取宠,总感觉那不是在设计。真是渴望楼主能系统谈谈自己做规划的过程,有没有什么章法让我等学习下。

大家互相交流,不用客气。
我专业也是建筑,规划是半路出家。有机会我也整理一下自己的经验,跟大家共享。

langzhi57

2015-04-17 00:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个市场+住宅小区的项目。特点是红线极其破烂,地块内部还有一条水系穿过,一般人看到
这种红线,不要说设计了,摆摆房子都为难。
我这个人有个特点就是喜欢挑战,所以遇到这种红线反而更加有激情。包括山地建筑,
在处理复杂标高的地形方面,自认为还是有些独到之处的。

langzhi57

2015-04-17 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作项目也不都是高大上的,还是普通平实的项目居多。发一个苏北村镇的规划看看。
总图不行,景观来凑……

同花飞灵

发贴: 2
2015-04-19 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先发一张别人家的总图,就是上面说的,作了一个月的单位的总图

楼主的方案功底这点不可否认。我想知道那个单位用一个月做的总图是哪里不符甲方的口味了,我看着还蛮好的,有公共景观空间,疏密有致。请指教。

shuizhonglei16

发贴: 2
2015-04-21 02:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
版主,该作者被封权限了,无法回帖了。

shuizhonglei16 edited on 2015-04-21 17:08
311liubin

发贴: 1254
2015-04-22 20:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 311liubin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的手绘功底了得,方案的思路很是清晰,佩服!

langzhi57

2015-04-23 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同花飞灵 wrote:
楼主的方案功底这点不可否认。我想知道那个单位用一个月做的总图是哪里不符甲方的口味了,我看着还蛮好的,有公共景观空间,疏密有致。请指教。

从设计角度来说,这个总图还是有几个小问题的
1,出入口偏多,南面2个+北面1个,主次不是很清晰;
2,产品分层不够,一味的高层产品,对于项目开发来说,容易造成自相冲突,要么东区
好,西区差,要么西区好,东区差;这里展开来可以讲很多,我就一笔带过了;
3,内部路网结构略有瑕疵;
但是这三点都是可以修正的,不算硬伤。

甲方这边的意见就一点很要命,主入口的位置请风水大师算过了,就是我们方案的位置。
他们的方案这点很难改,要改就得基本重来。这才是最致命的。

haozhang2608

发贴: 34
2015-04-23 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大师之路啊

langzhi57

2015-04-27 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
孩子要天天哄,帖子要日日顶;几天不来帖子都要沉底了,哦~~no
~~~幸好存货多多,发点上来自己顶自己(哈哈,有够无耻吧~)

这是一个大型百货项目的设计,手绘稿是我当时给出的一个概念。
因为当时情况特殊,这个项目主导是合作单位作方案,所以我这个
概念有很多的问题。拿出来就是为了比较一下,也不能全说
自己的好吧,人家好的东西也要肯定。
实施稿如下。应该说实施稿确实有道理,值得学习。

langzhi57 edited on 2015-04-27 23:20
langzhi57

2015-05-03 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个失败的投标方案:过程一波三折,概念迟迟不能落地,周期特别紧张(十天),
最惨的是因为规则原因废标。

langzhi57

2015-05-04 19:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案过程演进

总图肌理关系

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643