ABBS 论坛    
 哲学 宗教 图书全店折扣

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 哲学论坛 » 杂 谈  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
信仰与情感
清明上河图1

发贴: 611
2009-01-12 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
不信基督教的人也有情感的。
我觉得楼主对宗教有点入迷了,这不是什么坏事,但是好像有副作用出现,您看谁都不顺眼,看任何事都在钻牛角尖。这可能会导致一些后果呢。

szch3

发贴: 589
2009-01-12 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
信仰可贵!

反过来说如果真的出现一种可以让所有人在长时间内“迷信”的体论,那样反而是一个社会繁荣昌盛的前兆,那才是整个社会的福音。

如果真的有这种时候,不会比文化大革命好多少。

清明上河图1

发贴: 611
2009-01-12 20:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这回我同意szch3的说法。

沉迷于宗教,容易造成某些后果。宗教本身是不错的,但怎么去信它就是个问题。

有几次去教堂,听人窃窃私语,说某牧师怎么怎么不好。这就是例子。宗教教义由每个人来操作,要是不以批判的眼光去看,完全顺服,就容易被宗教文献和宗教主管者的一些偏执的地方所带领,会出现一些不良后果。

szch3

2009-01-12 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
清明上河图1 wrote:
不信基督教的人也有情感的。
我觉得楼主对宗教有点入迷了,这不是什么坏事,但是好像有副作用出现,您看谁都不顺眼,看任何事都在钻牛角尖。这可能会导致一些后果呢。

微笑
误会了,我对于宗教只是抱着敬佩的态度,但是对于一些迷信宗教的人则抱着挽救的态度。
在于我的理解,宗教的自身的最大使命就是消灭宗教。他们的创立者希望他们自己创立的宗教有一天会被人们从生活中丢弃。当他们的宗教被人们丢弃的时候,也是宗教真正渗入人们内心的时候。他们希望人们从内心去理解他们,而不是从表面去膜拜他们。希望有一天像凤凰一样,在烈火中获得重生。他们知道在当时人们无法理解他们真正需要表达的意思,但是这种认识的确是一种健康的思想,所以他们想尽方法保留下来,以至于会运用一些愚弄民众的伎俩。他们也渐渐发现,这样的后果很严重,因为要真正认识它,不是靠知识的积累就可以完成的。古今中外又有几个是从那里面走出来的呢?

上帝马车

发贴: 808
2009-01-12 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
szch3 wrote:
如果真的有这种时候,不会比文化大革命好多少。

总的来说,其实毛哥的时代是很不错的,整个社会精神面貌非常昂扬,那时候中国是个很可怕的国家。其局限性在于社会信仰的毛哥是个会死的凡人,他一死社会就乱了。其实他还没死的时候四人帮就已经出来争权夺利了。

基督教信奉的是不死的圣灵上帝,不会有上述的秩序中断时期。圣经里有说过不要信君王,因为君王一死什么都没了。而天父是“国度,权柄,荣耀,全是父的,直到永远。”。是永恒的信仰。

关于信奉程度因人而异,觉得需要就多信一点,觉得一般就平常心一点。接触过一些欧洲人,他们虽然是不折不扣的基督徒,但是也并非口口声声地把主耶稣挂嘴上,主性已经溶于他们躯内。对他们来说,宗教是可以消亡了。

但是大部分中国人恐怕不能够吧?起码我觉得自己离圣经所主导的起码的修行还差得远,要补狠课。

szch3

2009-01-12 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
总的来说,其实毛哥的时代是很不错的,整个社会精神面貌非常昂扬,那时候中国是个很可怕的国家。其局限性在于社会信仰的毛哥是个会死的凡人,他一死社会就乱了。其实他还没死的时候四人帮就已经出来争权夺利了。

基督教信奉的是不死的圣灵上帝,不会有上述的秩序中断时期。圣经里有说过不要信君王,因为君王一死什么都没了。而天父是“国度,权柄,荣耀,全是父的,直到永远。”。是永恒的信仰。

关于信奉程度因人而异,觉得需要就多信一点,觉得一般就平常心一点。接触过一些欧洲人,他们虽然是不折不扣的基督徒,但是也并非口口声声地把主耶稣挂嘴上,主性已经溶于他们躯内。对他们来说,宗教是可以消亡了。

但是大部分中国人恐怕不能够吧?起码我觉得自己离圣经所主导的起码的修行还差得远,要补狠课。

又是走形式路线了吧。
那欧洲人就比中国人更接近你所谓的上帝?
难道多在胸前比划一下、多做几个礼拜、或者是耶稣的老乡就比中国人更具有上帝的仁慈?

你呀,真的,本来对你还有几分的宽容。
现在是有点到底了。

szch3 edited on 2009-01-12 22:23
上帝马车

2009-01-12 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基督教义博大精深,不是现代欧洲人所可以涵盖的。
但是目前总体的来说,他们的宗教素养水平高一些,这是事实不得不承认。-----如果不是这样那就怪了。

基督教是农业文明的宗教,更适合中国人。欧洲人大多脑子里装的是市商思维,他们虽然宗教起点高,但是却天赋不高。轻率虚伪重利轻义等等都是这些西方人难以去除的缺点,甚不符合圣义。按照牧师的话来说是“大儿子”不听话。

我也想在中国文化中找可以发扬光大的教义,可是有吗?有比较现成的吗?呵呵

上次看到有位老兄要在 马 列 基础上建构建筑学,我当时的想法是“建筑师真的必须带着脚镣跳舞”吗?呵

szch3

2009-01-12 23:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
基督教义博大精深,不是现代欧洲人所可以涵盖的。
但是目前总体的来说,他们的宗教素养水平高一些,这是事实不得不承认。-----如果不是这样那就怪了。

基督教是农业文明的宗教,更适合中国人。欧洲人大多脑子里装的是市商思维,他们虽然宗教起点高,但是却天赋不高。轻率虚伪重利轻义等等都是这些西方人难以去除的缺点,甚不符合圣义。按照牧师的话来说是“大儿子”不听话。

我也想在中国文化中找可以发扬光大的教义,可是有吗?有比较现成的吗?呵呵

上次看到有位老兄要在 马 列 基础上建构建筑学,我当时的想法是“建筑师真的必须带着脚镣跳舞”吗?呵

你还真的禁不起一惊一乍!

topic

发贴: 10519
2009-01-13 00:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看大家都在争论。咱都是小拉,争论是必要的,都深刻一下思维,理,不辩不明。
若糊里糊涂过日子,我们还不够单纯。

只是,别伤了根本。大笑

topic

2009-01-13 00:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
。。。

大家是说哈建的老师吧。
其实我倒觉得他应该算是个严谨的战士,拿一个基础的东西,一路机械推导。虽然结果可能不堪嘲笑,但精神可嘉,可取。
哈建的老师也都嘲笑他。估计我也是被嘲笑的对象。大笑

上帝马车

2009-01-13 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你还真的禁不起一惊一乍!

你就吓唬人吧。

上帝马车

2009-01-13 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topic wrote:
大家是说哈建的老师吧。
其实我倒觉得他应该算是个严谨的战士,拿一个基础的东西,一路机械推导。虽然结果可能不堪嘲笑,但精神可嘉,可取。
哈建的老师也都嘲笑他。估计我也是被嘲笑的对象。大笑

T老师说的是那位哈建的老师,我不太清楚。如果确认自己不是在作建筑政治学,那应该不会被嘲笑吧?呵呵。研究政治学的老师应该去政治系教书,而不是在建筑系。

所以我说的那位老兄跟topic老师一点都不沾边,您继续炼您的道。多少像俺这样的小拉旁边窥测着呢,呵

topic

2009-01-13 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
T老师说的是那位哈建的老师,我不太清楚。如果确认自己不是在作建筑政治学,那应该不会被嘲笑吧?呵呵。研究政治学的老师应该去政治系教书,而不是在建筑系。

所以我说的那位老兄跟topic老师一点都不沾边,您继续炼您的道。多少像俺这样的小拉旁边窥测着呢,呵

我没有别的意思,我觉得哲学之所以蒙羞,是因为我们没把它发挥出来。
很多人口称哲学,其实是个架子,比如我们现在讨论的很多问题都归结到宗教和信仰,我觉得这对我们这些学习中的战士是最大的进步,至少我们碰到接近核心的问题了,而且我们还都是哲学的门外汉,这不比专家进步得快?大笑

往往是先有一批人要先倒腾进来,倒腾出去,然后才有一批人琢磨怎么发挥怎么用。

那个哈建的老师大概姓李,平时在系里也不招人待见,很孤立。但我觉得他很严谨,很死心眼,一直推导出些容易招笑的结论。做学问就应该这样,我就是死心眼,一条道跑到黑是很傻气,但不这样就发现不了途中的各种景色。他差在没有实践的案例支撑。我现在觉得一整就那你有没有实物作品的口气来质问搞理论研究的弟兄很残忍。大笑他要有机会,不早就摆出来一堆了!

老师们都愿意教好学生,我不地,我非要教那个基础差的,要把他们教会了,教好了,那才是真的虚荣。大笑结果我发现了很多原始的,被儒家的师傅们忽略的重要现象,这些现象汇总到一起,端倪就暴露出来了。
你可能看到我正在粗略地总结我的简明设计原理,这回绝对是造反了 革命了。大笑这些东西我憋在肚子里好多年了,一直在观察是否有类似的人在研究,研究到什么高度。现在我确认了,可以拿出来晾一晾。
这套花枪的功效是,你不见得做得最好,但一定看得过去眼!想做坏了,很难。大笑

topic edited on 2009-01-13 14:08
上帝马车

2009-01-13 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我没有别的意思,我觉得哲学之所以蒙羞,是因为我们没把它发挥出来。
很多人口称哲学,其实是个架子,比如我们现在讨论的很多问题都归结到宗教和信仰,我觉得这对我们这些学习中的战士是最大的进步,至少我们碰到接近核心的问题了,而且我们还都是哲学的门外汉,这不比专家进步得快?大笑

往往是先有一批人要先倒腾进来,倒腾出去,然后才有一批人琢磨怎么发挥怎么用。

那个哈建的老师大概姓李,平时在系里也不招人待见,很孤立。但我觉得他很严谨,很死心眼,一直推导出些容易招笑的结论。做学问就应该这样,我就是死心眼,一条道跑到黑是很傻气,但不这样就发现不了途中的各种景色。

老师们都愿意教好学生,我不地,我非要教那个基础差的,要把他们教会了,教好了,那才是真的虚荣。大笑结果我发现了很多原始的,被儒家的师傅们忽略的重要现象,这些现象汇总到一起,端倪就暴露出来了。
你可能看到我正在粗略地总结我的简明设计原理,这回绝对是造***了。大笑

总有个感觉,中国未来的理论基础是学建筑的人打造的。

最近接触了一些搞纯理论的人,专业是挺专业了,思想却总在符号里面转转出不来,缺乏对于实践的经验。偏偏我们这个时代,我们的传统文化的优秀部分,包括我们 政 党 思想里面的优秀部分,都是要讲求经验实践的。所以他们的学术界近些年来没整出啥好构构来。

建筑学者正好长期在观念和实证之间斡旋折腾,对于文字和实践之间的微妙关系有着先人一步的领悟,所以出优秀理论构架的概率不可谓不大。这也是个历史时机吧,过了这个村都没这个店大笑

上帝马车

2009-01-13 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这套花枪的功效是,你不见得做得最好,但一定看得过去眼!想做坏了,很难。大笑

花枪可以使人保持稳定增进的水平。
设计公司里面的建筑师,刚刚毕业的时候凭着激情和感觉都能做点方案,但是如果不注意理论修养,过了30岁就只能去做施工图了。只有那些会玩花枪的建筑师,才会愈老弥精,最终成为合格的建筑师。

说句老实话,目前为止国内的那些所谓大师,用世界标准来看都还不如人家一个普通的建筑设计师,都还没上路呢。原因当然多种多样,懦家是个因素。手里没花枪也是个重要因素。甲级院里面95%以上的建筑师手里都没杆像样的花枪。

szch3

2009-01-13 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑对于哲学的基本贡献在于:
1、建筑本身可以归纳为一个系统,建筑与环境又是一个系统。
2、里面的影响与被影响之间是一个循环系统。
3、建筑需要被赋予主观的审美观点。

怎么样去协调?怎么样去取向?成就建筑与哲学的紧密关系。

上帝马车

2009-01-13 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑对于哲学的基本贡献在于:
1、建筑本身可以归纳为一个系统,建筑与环境又是一个系统。
2、里面的影响与被影响之间是一个循环系统。
3、建筑需要被赋予主观的审美观点。

怎么样去协调?怎么样去取向?成就建筑与哲学的紧密关系。

10岁学文化

20岁学艺术

30岁学哲学

40岁学电影

50岁学建筑

粗腰大大

发贴: 7627
2009-01-13 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
10岁学文化

20岁学艺术

30岁学哲学

40岁学电影

50岁学建筑

建筑师如果做不到相当于导演的程度,就等于白搭人才,还不如改行干别的。

上帝马车

2009-01-13 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
粗腰大大 wrote:
建筑师如果做不到相当于导演的程度,就等于白搭人才,还不如改行干别的。

会有很多建筑师改行的。这一两年就会。
建筑学是一门立德的学科,要在这里面立功不容易,很多人是想立功的。

建筑和房子不是一个概念。现在大部分建筑艺术教育还停留在“空间”的阶段,是有少数一些进入到“场所”层面了,但是,建筑艺术难道不是关于“领域”的艺术?

任重道远。

前赴后继。

有志者事竟成。

粗腰大大

发贴: 7627
2009-01-13 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝马车 wrote:
会有很多建筑师改行的。这一两年就会。
建筑学是一门立德的学科,要在这里面立功不容易,很多人是想立功的。

建筑和房子不是一个概念。现在大部分建筑艺术教育还停留在“空间”的阶段,是有少数一些进入到“场所”层面了,但是,建筑艺术难道不是关于“领域”的艺术?

任重道远。

前赴后继。

有志者事竟成。

如果想不转行,就不要都学的那么好,那么精,但是也不能学的很差,要各种人才都有。嘿嘿,刚刚写完上帝,不知道以后能不能用辩证法论述上帝马车。大笑

上帝马车

2009-01-13 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 上帝马车 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
粗腰大大 wrote:
如果想不转行,就不要都学的那么好,那么精,但是也不能学的很差,要各种人才都有。嘿嘿,刚刚写完上帝,不知道以后能不能用辩证法论述上帝马车。大笑

圣经里说过不要论断人,以免被人论断。你论述我就会被别人论述。刺激学术内需么?大笑

songyuejianzhu

发贴: 1501
2009-01-13 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
信仰是有理性的有激情的生活而已。没有信仰,是中国人的本质特征之一。要适应新的时代,不能再没有信仰了。没有信仰,***如何能胜利?有些理是摆明在那呢。在现代,一个庸俗的人可以没有信仰,一个想使自己思维得深刻的人,必定是有信仰的。信仰就是一篇文章的主题,一段路程的方向而已。

szch3

2009-01-13 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们需要信仰,但是必须认识几个前提条件
1、正确认识信仰与情感的定义。
2、理解信仰与情感对于人的影响。
3、真正找到属于自己的信仰。

对于个性而言,有固执与时髦的区别。对于信仰同样存在盲目与献身的区别。

szch3

2009-01-24 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宇宙给我们的启示是要“了解界限”,以做到“知止不殆”。

在我们面对人的无力的时候,怎么样做到从“人的现实选择性”出发以“人的无力为动力”从而为创造更好的生活努力。

真正的信仰我想是在“无惑”的状态下得到的才是正确的。

szch3 edited on 2009-01-25 12:46
szch3

2009-01-31 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我知道
这个世界没有神
神的力量是美好的
在找神的路上是幸福的
终点是痛苦的
终点是找到自己
找到自己的同时会以为自己是神
在塑造自己为神的同时我们会找到神
在找到神后我们才发现这个世界没有神
之所以没有神是因为我们把神从一个领域放到另外一个领域
我们的世界将出现一次更快的飞速发展
这次的进步不是依靠机械、石油、电子、生物
我们依靠的是我们自己
依靠我们对自己的认识、对明天的期望
依靠我们内心情感选择的一种偏差
这种偏差我们有时称呼为神性、人性、进化

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643