ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我设计的中国美术馆新馆(瓷) 七(正式视频版)
wubenhua

发贴: 1025
2017-05-13 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

wubenhua

2017-05-13 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢大家多年来的关注与指导!

我设计中国美术馆新馆算起来也已经差不多四年半了,整个过程中我开心过,痛苦过,纠结过,苦恼过,不过我没有停止思考和努力。也许最后的成果没办法让大家满意,不过这个设计确实已经是我能力范围内能做出的比较好的设计了,我在这个项目上没有遗憾了。

四年半,这个时间长度差不多和本科教学时间持平了。我觉得自己就像在abbs这所大学学习了四年半。在各位大师的指点和帮助下,我才有了今天的进步。这个设计就算是我的abbs大学的毕业设计吧。各位abbs都是阅卷人,希望大家多多提建议。

希望这次我是真的能够拿到及格分,真希望我能够顺利从abbs毕业。

傻子Logic

发贴: 3965
2017-05-13 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看也就只有我这么爱搭理你大笑酷啊
明明是上来秀的东西,还偏要有理有据,弄得杂七杂八,这也思考那也思考。
最后还要假装求教。
秀的人我见得多了,都是以求教为借口上来秀的。
我从来都不怕揭穿你,因为你虚伪。

好高骛远的我见得多了,都是以踏踏实实有理有据为借口好高骛远的。
出发点决定了探索过程,没有目标当然会盲目了。
所谓两个互逆过程:使理念对象化,使对象理念化。
只有理念没有对象就会在思维里盲目瞎想,完全不切合实际的拼凑,无法落实。
而使对象理念化却是你现在在实际工作中可以做的事情,但你在帖子里没有任何体现。
这就是你的虚伪之处。
我从不怕揭穿你,因为你虚伪。

来看帖子的人除了好奇心之外,还有就是能够获取一些信息和新灵感,但是你啥也不能提供,因为综上所述。

傻子Logic

2017-05-13 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后的回复:
你除了费很大的劲挖了一个没人愿意往里跳的坑之外,没干别的事。
也就是说,连坑挖的都不成功。
大笑大笑大笑

wubenhua

2017-05-13 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
傻子Logic wrote:
我看也就只有我这么爱搭理你大笑酷啊
明明是上来秀的东西,还偏要有理有据,弄得杂七杂八,这也思考那也思考。
最后还要假装求教。
秀的人我见得多了,都是以求教为借口上来秀的。
我从来都不怕揭穿你,因为你虚伪。

好高骛远的我见得多了,都是以踏踏实实有理有据为借口好高骛远的。
出发点决定了探索过程,没有目标当然会盲目了。
所谓两个互逆过程:使理念对象化,使对象理念化。
只有理念没有对象就会在思维里盲目瞎想,完全不切合实际的拼凑,无法落实。
而使对象理念化却是你现在在实际工作中可以做的事情,但你在帖子里没有任何体现。
这就是你的虚伪之处。
我从不怕揭穿你,因为你虚伪。

来看帖子的人除了好奇心之外,还有就是能够获取一些信息和新灵感,但是你啥也不能提供,因为综上所述。

这世界上真实的人不是只有您一个。

我喜欢丰富些的设计。也许我做设计的方式您看不上,不过每个人的思维方式真的有所不同。

您的思维方式和评判标准挺有意思的。

我做这个设计只是想圆一个梦,仅此而言,设计美术馆的过程我能够顺便学到些东西也很好了。其实我想学习到看设计的不一样的角度,所以我向大家请教。

我找好工作了,从后天开始就去工作了,去做实际项目。我相信不足的地方通过我自己的努力是可以一点点补上的。时间其实还很多的。

给人贴标签的行为其实挺没有意思的。

这个设计也许对您来说是坑,但对我来说中国美术馆不是坑,而是一座难以攀登的山峰。不管您是如何想的,它的设计难度就摆在那里。也许我做的设计谈不上成功,也没有什么结果,不过思考了那么久也多少有些好处,这也够了。

wubenhua edited on 2017-05-13 21:00
傻子Logic

2017-05-13 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

傻子Logic edited on 2017-05-13 21:50
wubenhua

2017-05-13 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是个讨论的场所,论坛。
即使你想出了个什么东西,也是要有的放矢。
有个群体意愿,但挖坑累自己的我还是第一次见到。
群体意愿是随着大环境的,最后大部分实际项目会成为群体意愿的样子,即使它不是群体意愿实际设计出来的。
但是你这个中国馆并不是群体意愿的浓缩,这是一种游戏的思路。
所以不会实现,也就是没有现实意义。
同一个人吃和拉,的确都是同一个人做出来的事情,但这两件事从设计上讲是不相关的两回事。
你在玩,但是却把玩硬要装做一个建筑设计,并且还想要别人承认,就是你的天真了。
我是不承认,而不是在做建筑批评,你是否能明白我说的意思?

群体意愿不是一直静态存在的,而是也会动态发展改变的。就因为群体意愿在变,所以潮流才一直在变。

新事物刚出来的时候,因为其与人们的固有经验和固有体验不一样,所以会有一段时间的不适。艾菲尔铁塔刚出来的时候,卢浮宫玻璃金字塔刚出现的时候不都是出现这种的情况吗?

一个设计好不好跟一个设计是不是人们所熟悉的不是一回事。

创新之所以是创新就是因为它是新鲜的,跟以往的不一样。

再说了,您就代表了群体吗?您不承认,所以觉得其他人也都不承认,这是否是“成熟”的表现?这个世界,潮流变化可快了。

您觉得这是游戏,从某个侧面说明您觉得它是有趣味的。

其实建筑批评会更有营养,因为至少会相对客观。

linda780306

发贴: 2
2017-05-17 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议你去大院做一下施工图或者境外公司做一下方案深化。然后几年后再做方案设计,或许对你帮助很大。因为大院和方案公司最后确定要做施工图的方案都会经典一些,你一方面可以提高施工图水平,又可以揣摩优秀的方案,这样你比较容易进步快。你的方案其实不差,只是还是粗坯,你需要落实和精雕细琢。我很佩服你的毅力。

wubenhua

2017-05-17 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
linda780306 wrote:
建议你去大院做一下施工图或者境外公司做一下方案深化。然后几年后再做方案设计,或许对你帮助很大。因为大院和方案公司最后确定要做施工图的方案都会经典一些,你一方面可以提高施工图水平,又可以揣摩优秀的方案,这样你比较容易进步快。你的方案其实不差,只是还是粗坯,你需要落实和精雕细琢。我很佩服你的毅力。

谢谢您的建议,我现在已经上班了,今天是第二天。我进入了一家挺好的大院。我感觉领导挺相信我的能力,第一天上班的时候给我布置了个任务,一周时间,独立完成一栋11000平方米的三星级酒店的方案设计,要求图纸齐全,设计过程中不懂的地方可以问问其他同事。我现在正在抓紧时间弄呢。我不知道能不能设计出来,但是努力吧。而且我感觉如果我的方案通过的话,我是有机会参与这个项目的施工图绘制的。我会边学边做设计的。我要努力!

wubenhua edited on 2017-05-17 21:37
莫林轩

2017-05-18 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑的本质是什么?我想每个人都有不同的观点!建筑的服务对象是什么?无非就是城市与使用者!然而,归根结底是为人!当然,由于现在我们所处的外在因素,因此我们的设计一直是在为城市设计而设计,为经济利益而设计,为***而设计!
建筑发展的发展究竟处于什么阶段?我曾经路过广西,在某一个县城看到过一个所谓的“铜鼓”博物馆,用出土的铜鼓造型稍加提炼而做出!我并不想对该栋建筑的好坏做出评论,我想说的是我们是否仍然要坚持“具象”的表达。当然现在很多人都说要“意向”设计,甚至有人要坚持地域特色。然而我们作为设计者与普通人天然之间存在“鸿沟”,并非任何人都能理解设计者所传达的文化内涵,这就说明我们没有进入大众的精神世界,然而这一块却是从未被开发的领域!

wubenhua

2017-05-18 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
莫林轩 wrote:
建筑的本质是什么?我想每个人都有不同的观点!建筑的服务对象是什么?无非就是城市与使用者!然而,归根结底是为人!当然,由于现在我们所处的外在因素,因此我们的设计一直是在为城市设计而设计,为经济利益而设计,为***而设计!
建筑发展的发展究竟处于什么阶段?我曾经路过广西,在某一个县城看到过一个所谓的“铜鼓”博物馆,用出土的铜鼓造型稍加提炼而做出!我并不想对该栋建筑的好坏做出评论,我想说的是我们是否仍然要坚持“具象”的表达。当然现在很多人都说要“意向”设计,甚至有人要坚持地域特色。然而我们作为设计者与普通人天然之间存在“鸿沟”,并非任何人都能理解设计者所传达的文化内涵,这就说明我们没有进入大众的精神世界,然而这一块却是从未被开发的领域!

您提的问题是个很大的问题,估计写上四五十本书也讲不完吧。我同意您说的每个人都有自己的观点。
建筑的服务对象确实是城市和人,但是城市和人在我的理解中是很复杂的。服务好城市不单单是要服务好现在的城市,也要服务好过去的城市和将来的城市。现在的城市好理解,建筑要与城市所处的发展阶段相适应。不过“罗马不是一天建成的”,城市的发展要经过很长的时间,这个时间中会有很多积淀和累积,城市会形成自己的特色。其实“建筑美不美”是个很主观的判断,每个人都有自己的标准。不过建筑是否有特色,这个问题的答案就相对简单。现在“千城一面”是个很大的问题,北京当然有条件建起纽约式样的,伦敦式样的建筑,但是不对其进行本土化的调整,不进行本土化改造,北京是否会失去自身特色,是否会失去自我而沦为“建筑跟班”?引进外来的建筑文化,建筑思想是要对自身进行自主更新,而不是进行抽骨换头,面目全非式的“建筑整容”。我们已经进行很多建设性破坏了,难道在美术馆这样的大型公共建筑上都还是只考虑时髦与否?另一方面,所谓的“时髦”能够时髦多久?五年?十年?白驹过隙,当建筑的文化内核丢失殆尽,“年轻”的外表也显得老态龙钟的时候,那才是真正的悲哀。所以传统,地域特色对我来说是个绕不开的命题,不管现在能不能做到,我不会停止思考。我不希望北京,不希望中国成为“建筑拷贝台”。
建筑处于什么阶段?对我而言,建筑永远处于探索阶段。建筑流派,思想,风格没有绝对的对错,没有绝对的你强我弱,一切都在不断地变化调整。标榜自己是最新的,往往只能新那么几年。我觉得铜鼓博物馆往本土化民族化设计探索努力了,不过结果怎么样,每个人有自己的看法。
不是每个人都能理解建筑文化内涵,但是一个建筑是不是带有人的温度,文化的温度,还是只是给人冰凉的工业化产品的感受,绝大多数人是可以感觉得出来的。

至于一个建筑是抽象还是具象,每个人的标准又是不一样的。

wubenhua edited on 2017-05-18 19:53
莫林轩

2017-05-19 01:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道你大学老师或者你现在的方案领导有没有给你讲过:建筑的意义,建筑出现的意义,建筑对城市的意义,建筑对社会的意义,建筑对人的意义!如果大学或工作没有任何一个人问过你类似的问题或者给你讲过类似的东西,我也只能说你跟错人了!
我知道很多人看到你的东西会给你说某某某的作品你研究研究,然后在做东西!我估计你也看到了很多大师的作品,但是你是否真正地了解这个作品,我也知道很多人会给你讲很多流派,可是你是否真正了解这些流派而不是他们的设计手法!
我给你推荐个人,墨西哥建筑师巴拉甘,你去看看他的东西我想你会对建筑有更多的了解,建筑不是手法,不是技法,不是流派!
行万里路估计你现在没有这个能力,那就静下心来看看书,多看看书,多看看好书!

接下来就说到你的这个设计了,你用了很多技法与手法,并说设计手法起源于瓷、龙等。在这里我不想给你讲场所感,也不想给你讲建筑的空间感……我只想问难道这些就是所谓的”中国“,这就好比一个人研究女人,看到美女就是好女人,可是你不”进入“,你怎么知道她是良家?!我们不要只看表象,只看穿着,只看”双峰“!算了,不说了,我也不知道你能不能理解,理解多少你就感悟多少吧!

wubenhua

2017-05-19 03:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
莫林轩 wrote:
我不知道你大学老师或者你现在的方案领导有没有给你讲过:建筑的意义,建筑出现的意义,建筑对城市的意义,建筑对社会的意义,建筑对人的意义!如果大学或工作没有任何一个人问过你类似的问题或者给你讲过类似的东西,我也只能说你跟错人了!
我知道很多人看到你的东西会给你说某某某的作品你研究研究,然后在做东西!我估计你也看到了很多大师的作品,但是你是否真正地了解这个作品,我也知道很多人会给你讲很多流派,可是你是否真正了解这些流派而不是他们的设计手法!
我给你推荐个人,墨西哥建筑师巴拉甘,你去看看他的东西我想你会对建筑有更多的了解,建筑不是手法,不是技法,不是流派!
行万里路估计你现在没有这个能力,那就静下心来看看书,多看看书,多看看好书!

接下来就说到你的这个设计了,你用了很多技法与手法,并说设计手法起源于瓷、龙等。在这里我不想给你讲场所感,也不想给你讲建筑的空间感……我只想问难道这些就是所谓的”中国“,这就好比一个人研究女人,看到美女就是好女人,可是你不”进入“,你怎么知道她是良家?!我们不要只看表象,只看穿着,只看”双峰“!算了,不说了,我也不知道你能不能理解,理解多少你就感悟多少吧!

建筑应该表里如一,因为一切建筑的思想,追求最后都是要用物质形式来直接表达的,建筑师说到底提够给客户的就是一个实体建筑。剥离了建筑实体的建筑思想跟营销策划公司的推销文案有什么区别? 没有办法用建筑实体表达的建筑思考就无非就是一种说辞。
在我的理解中,建筑本身的意义说到底就是满足人的需求,因为就是因为人有了各种各样的需求,所以有了各种各样的建筑。建筑对城市的意义就是满足城市发展的需求,建筑对社会的意义就是满足社会的需求。我现在渐渐觉得建筑艺术就是满足人的需求的艺术。在我的理解中,要清楚建筑能做什么首先就要知道人们需要什么。其实在美术馆设计之初,我的老师ll先生就跟我谈过这个问题,比较流行的说法是建筑是要解决问题的。咋一听,觉得问题错综复杂,很多很多。但现在我又觉得事情没有那么复杂,因为所有的问题都是跟人有关,了解人的需求,了解人们要什么,不要什么,这就可以把问题回答完了。
我看过的书的数量有限,不过看书的时候我也在思考。就我个人而言,看建筑书的目的不在于了解透各个流派,而是为了了解不同建筑师的不同的关注点,不同思考方式以及他们具体是如何实践的。
其实我不是什么听话的好学生,也许因为我以前就读的学校不是所谓的名校,老师头上的光环没有那么耀眼,老师和同学的距离相对来说是比较近的,所以我对我老师说的话心里都保持着怀疑态度,他说的是真的吗?真的如此吗?不过现在想想真的是塞翁失马,焉知非福。
场所感是个很重要的建筑学关注点。在这个问题上我还没有思考得很透,不过建筑师是要有想象能力和空间感受能力的。在建筑还没有建成的时候,在它还只是图纸的时候,其实有经验的建筑师是可以想象出来的,而且能力越强的建筑师想象力越强。
既然是中国特色的设计,就应该外表和内在都有中国特色。明明是一头狼,偏要说自己是披着狼皮的羊,会有人上当吗?

wubenhua edited on 2017-05-19 04:10
陈万里建筑设计

发贴: 1745
2017-05-19 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
色彩要学一学。

傻子Logic

2017-05-21 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发上来个东西让大家瞎评论其实是最有用也是最无用的。有用的在于只有大家都在放松状态下随意无心地评论才有真东西;无用的是对牛弹琴。这两者相辅相成,只有对牛才会说真话,而前提是牛真的不懂。大笑大笑大笑

傻子Logic

2017-05-21 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我首先现身说法一下哦(很大胆吧?)大笑大笑大笑
我是个室内装饰施工图设计师,按照职业对号入座,相当于建筑行业的结构工程师(有抬高自己的嫌疑大笑大笑大笑)。如果方案也把我当成一个人来对待(就是方案的干系人之一),那么方案对于我所需要的东西反映在设计之中就是做出可以让结构与方案相互微调的一个结果。最好是结构可以与方案之间完全不用调整就与效果图完全吻合。
至于其它干系人,例如甲方的、建筑设计单位内部的领导、施工承包的...我一概不懂,也不加以评论。而至于打网球的不会弹玻璃球也很正常,相信来评论留言的人并不期待与楼主交流,因为从回复内容来看很明显无法交流。大笑
装饰行业并没有结构工程师,只有绘图员,怎么样?够直白了吧~

傻子Logic

2017-05-21 18:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有机会与装饰绘图员聊方案算是三生有幸了大笑大笑大笑
一般建筑师打死也不会费劲巴拉滴这么交流,早就把搞装修的一棒子打死了
或者是一巴掌拍死了。
好像是我有机会在这里拍建筑师才是三生有幸大笑大笑大笑

chenzhanhong

发贴: 6
2017-05-21 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还好,还是有人说了真心话。如果这个建筑真的是给建成了,真的不敢说会是什么样的一个结果,这么一大堆瓶子的并凑起来的博物馆,给人多大的压抑,估计一般人宁愿走进核电厂的烟囱也不敢接近。如果只是做做研究的话,建议体量还要协调好像,视觉处理还需梳理一下。

wubenhua

2017-05-21 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我首先现身说法一下哦(很大胆吧?)大笑大笑大笑
我是个室内装饰施工图设计师,按照职业对号入座,相当于建筑行业的结构工程师(有抬高自己的嫌疑大笑大笑大笑)。如果方案也把我当成一个人来对待(就是方案的干系人之一),那么方案对于我所需要的东西反映在设计之中就是做出可以让结构与方案相互微调的一个结果。最好是结构可以与方案之间完全不用调整就与效果图完全吻合。
至于其它干系人,例如甲方的、建筑设计单位内部的领导、施工承包的...我一概不懂,也不加以评论。而至于打网球的不会弹玻璃球也很正常,相信来评论留言的人并不期待与楼主交流,因为从回复内容来看很明显无法交流。大笑
装饰行业并没有结构工程师,只有绘图员,怎么样?够直白了吧~

自己都看不起自己了,很难得到其他人的尊重。

wubenhua edited on 2017-05-21 19:11
wubenhua

2017-05-21 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chenzhanhong wrote:
还好,还是有人说了真心话。如果这个建筑真的是给建成了,真的不敢说会是什么样的一个结果,这么一大堆瓶子的并凑起来的博物馆,给人多大的压抑,估计一般人宁愿走进核电厂的烟囱也不敢接近。如果只是做做研究的话,建议体量还要协调好像,视觉处理还需梳理一下。

总比进入棺材强。每个人有自己的看法。黑云压城城欲摧。
还是来个box,再弄点表皮包一包好了,多简洁啊。对您来说,体块丰富点的就是拼凑,不过您喜欢的在其他人看来也许是冰冷,乏味,枯燥。

wubenhua

2017-05-21 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发上来个东西让大家瞎评论其实是最有用也是最无用的。有用的在于只有大家都在放松状态下随意无心地评论才有真东西;无用的是对牛弹琴。这两者相辅相成,只有对牛才会说真话,而前提是牛真的不懂。大笑大笑大笑

也许你骂得很开心,不过你说的话很伤人,贬低别人似乎让你得到快感。
“瞎评论”?不知道你是否认真看过别人的评论。

水平不高似乎是能力问题,不尊重别人是什么问题呢?您自己好好想想。

傻子Logic

2017-05-21 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wubenhua wrote:
自己都看不起自己了,很难得到其他人的尊重。

有个很流行的逻辑:首先要尊重自己,别人才会尊重你。
看看你对自己多么尊重~~~大笑大笑大笑而我却并不尊重你大笑大笑大笑

傻子Logic

2017-05-21 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也许你骂得很开心,不过你说的话很伤人,贬低别人似乎让你得到快感。
“瞎评论”?不知道你是否认真看过别人的评论。

水平不高似乎是能力问题,不尊重别人是什么问题呢?您自己好好想想。

水平不高是经验问题,不尊重别人是道德问题。
我没什么能力,另外请解释能力的含义。
这个问题我问过N个人,一问一个准儿大笑大笑大笑

wubenhua

2017-05-21 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
水平不高是经验问题,不尊重别人是道德问题。
我没什么能力,另外请解释能力的含义。
这个问题我问过N个人,一问一个准儿大笑大笑大笑

点到为止。我尽量谈设计,不想歪楼。

傻子Logic

2017-05-21 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
点到为止。我尽量谈设计,不想歪楼。

你要是在谈设计,早就受益匪浅了,也不至于把我给引来啊大笑大笑大笑
我是专门使歪楼歪到底的,专业歪楼师大笑大笑大笑

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643