ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
蹊蹊掴掴的黄金搅屎棍
a27403741

发贴: 62

2014-12-29 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
蹊蹊掴掴的黄金搅屎棍
序:一个化外的建筑师,没名没利失望失意是一个必然的结局,一块垫底的厕所石头又臭又硬,认命吧。这把年纪还会自己作方案,各种软件也不得不自己耍吧几下也不是什么丢脸的事。手银的最高境界不过如此。不料,最近来了一位资深40年的荷兰建筑师,看到我的作品激动抽搐不止,回国后给我发来两封悠件,阿谀奉承之词不绝于耳,我也恍然如范进中举。手舞足蹈了几天,最终我幡然醒悟,老先生就是一根黄金搅屎棍,我从石头变成钻石肯定不被靠谱,但我所处的粪坑环境却是被搅得臭气熏天,家臭外扬,让我久处鲍鱼之肆而不明觉厉,而如何大隐下去。尘归尘,土归土,跪拜围观者看这个远隔万里、素昧平生的搅屎大侠如何吐槽。

亲爱的叫兽:
感谢你的回信,这让我再次确信我们的想法在同一“频率”上,我也希望能更多的与你就文化与建筑进行交流探讨。

我对于文化的个人看法是,文化是对一群有着相似背景及生活方式的人群的全部表达。文化是活的,它随着时间的发展以及艺术、建筑和文学中新发明与新思想的产生而不断地变化。当这种相似的表达持续了一段时间之后就会像石头中的沉淀物,你可以观察到它的结构。然后我们给它命名,叫它哥特式或文艺复兴,在中国文化中则是在君王统治的朝代以后。建筑家、艺术家、作家和科学家都位于发展的***,但对于我来说,只有当普通人都将它长期融入自己的日常生活之后才能够称之为真正的文化。在实验或发明之后以及它成为真正的文化之前的这段时间,就像是沉淀物慢慢成为石层的过程。所以我认为文化是一个进化的过程而不是革命。当然在中国,任何革命都会对整个国家的文化产生影响,就像是慢慢挖掘进入岩石层。但我相信中国文化的石层在经过了几千年的过程之后十分的坚固,所以就算经过一百年的挖掘也不会被抹去。

这就是普通人的共同记忆所起到的重要作用,因为当它发生的时候你亲身经历过,所以你比我能更好的评价文化大革命是如何试图抹去2500年来对于佛陀、孔子和老子的共同记忆。但文化存在于十几亿人的基因里,并且得以再次表达传递。他们会一直这么做,就像现在一样。

在欧洲关于建筑与文化变化的联系有一个奇怪的现象,文艺复兴与19世纪都给科学与艺术的发展带来了巨大的变化,每一次都会有新发明以及表达艺术新方式的发展,但每一次建筑都没有进一步的发展,只是回顾历史、照搬经典希腊与罗马建筑的古老形式。我不知道那时的建筑家为什么固步自封,而其他的艺术与文学都在不断进行发展。

也许中国也在经历相似的情况,因为革命对于中国文化的影响,中国的艺术和建筑都还没能找到与革命前文化进化过程相传承的方式。
这也是为什么我认为【b】你和王澍在中国地位十分重要(贝律铭的苏州博物馆也是如此)。首先你们都努力通过探索旧的价值观并赋予它们新形式(进化Vs.革命)来与中国的文化历史重新建立联系。其次,通过这种方式你们为中国文化历史添写了新的篇章,再次赋予了中国建筑其自我的身份。也许还有一些其他的中国建筑家也有同样的观点只是我不认识,就像我之前也不认识你。如果真的有这样一群人,也许你们可以组成一个“学派”(就像鲍豪斯建筑学派)。因为对我来说你们的共同追求要比个人的名利更为重要,也许你们可以从建筑学派开始【/b】。

你们在当今中国需要克服的问题就是领导者现在对于“异”与“同”的二元性问题。一方面他们认识到中国是一个大国,有许多少数民族和文化,并且他们对于这种多样性引以为豪,在奥运会开幕式以及对于旅游者的宣传中就可以窥见。但同时另一方面他们害怕这种不同会威胁中国的同意,所以他们想从中央来控制这种对于差异的传递。他们曾经见证苏联的解体并且不想中国重蹈覆辙,因此对于你们的“运动”来说,获得中央政府的认可尤为重要。如果你们有机会进行阐述,可以来证明这对于整个体制来说并不是一种威胁,反而能够使中国成为一个更加自豪的大国,在世界舞台上更为独立。现在也许就是好的时机,因为中国领导人目前对于中国十分有信心,最近北京召开的峰会就是很好的证明。

希望我关于文化与建筑的观点对你来说不会太过冗长或复杂,我很期待收到你的反馈与评价。
祝好,

a27403741 edited on 2014-12-30 11:58

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2014-12-30 07:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此文适合发在纯粹建筑论坛。
建议楼主转过去。

追求执着

发贴: 225
2015-01-04 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大师

多立克

发贴: 494
2015-01-05 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 多立克 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美术馆的方案颇有水墨之气,不过实现起来确实难度相当大。

mawuli

发贴: 268
2015-01-07 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大师范儿

sablesun

发贴: 1
2015-01-19 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
茅厕顿开啊

阿克泰克特

发贴: 16
2015-01-19 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美术馆那个方案真的好“流”啊

cheesecheese

发贴: 1
2015-01-20 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑都很有意境,端庄大气又精致唯美~

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486