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□ 本文作者:飞天悬火

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龙兴古镇游 [推荐]



   天气预报说:周六是阴转小雨,我们的爬山协会也就没有安排活动。周六上午起床后,天阴沉沉的,还淅淅的下着小雨。在家里总觉得坐不住,干什么事情都没有兴趣,于是我决定独自开车去龙兴古镇看看。媒体报道:龙兴古镇最近被评为重庆的10大古镇之一,想来应该有它的特色。



龙兴古镇,位于重庆市渝北区东南部。驾车经渝长高速公路在复盛下道后,再继续前行7公里就到了。从沙坪坝出发,整个行程大约50公里,用了近1个小时的时间。

龙兴古镇东临长江支流御临河,背依铁山山脉石壁山,座落在四周高、中间低的小盆地里,东与舒家镇相邻,南与江北区复盛镇接壤,西与天堡寨连界,北与石船镇交界,与关心镇为毗邻。

 龙兴古镇历史悠久,据古镇的介绍:元末明初已有小集市,清初商品经济发达,置隆兴场。传说明太祖朱元章去逝时,他的子嗣们都急着赶回去争夺皇位,其孙朱允文也就是后来的建文帝在回京的途中遭到燕王朱棣的追杀,在躲避追杀的途中曾藏身到一处小庙之中,并在那得到仙人庇佑逃过一劫,后来他登基后便派人扩建小庙,并更名龙藏寺,意为真龙天子藏身的地方。而龙兴之名也由此流传开来,场镇也因此而得以兴旺。随着场镇的发展,于清朝嘉庆九年(1804)建成一庙,名曰:“禹王庙”,两庙相距250米,与老街串连为一体,随着信徒增多,商家客栈也日趋繁荣,使之成为重庆原江北县有名的旱码头是民间流传“五马 归巢”的宝地。



到了龙兴古镇,首先看到的是龙藏寺。因为是天子派人所建,因此龙藏寺给我的感觉是有一种帝王之气,它比我在其他古镇看见寺庙要显得更加雍容华贵和富丽堂皇。

一条大约1800多米长的石板古街,呈现出一种幽雅、静谧、恬淡、闲适的风韵,它无疑是龙兴古镇最具特色的历史建筑。与其说是街,不如说是巷,窄窄的道路,深邃曲折,路两旁一色的古建筑,民居及铺面多为两三层的穿逗房,小青瓦盖顶,竹木夹壁,白粉墙,少数 四合院为火砖风火墙,彩绘雕刻,画栋飞檐,古色古香,质朴典雅。这条街成了以明清街为代表的影视拍摄场地:如《幽冥1953》,《疯狂的石头》等电视剧都在这里取景拍摄。

明清时代所建的丰富的古建筑群落及遗址,大多保存完整。具有突出代表的龙藏宫、禹王庙、贺家寨、刘家祠堂、华夏宗祠、刘家大院等,建筑宏伟壮观,雕梁画栋,人物塑像栩栩如生,庭院回廊曲折幽深,它体现了古人和现代人完全不同的审美观,也显示了工匠们高超的技艺。这些建筑风格各异、造型独特,具有古朴典雅、庄严凝重、神秘清幽的特色,显示了古镇深邃的传统历史文化内涵。

刘家祠堂、华夏宗祠、刘家大院等,进去都要收门票,我也只在门口朝里看了看,拍了照片,就离开了。其中,华夏宗祠展示了我国百家姓的祖先塑像、发源地、分布地、人口总数以及族谱等。听说:每逢清明时节,来此祭拜祖先的人络绎不绝。古镇里的人生活显得很悠闲自在,可能是周六的原因吧,打麻将的人之多,应该是龙兴古镇的一道独特的风景。男男女女、老老少少都有,几乎家家都在打麻将,偶尔也看见一家斗地主,玩川牌、下象棋的。

穿过古街,我登上了贺家寨子。贺家寨子是清朝末年,贺家大地主为了抵抗土匪所建。古寨经历了100多年历史风雨的洗礼,她给人一种古老的沧桑感,但贺家寨城墙保成非常的完整和完好。站在古寨的城墙上,可看到远处城市的高楼大厦、高速度公路,远处的现代文明和近处的古代文明在这里成为一种鲜明的对比。



从古寨下来已经是中午时分。古镇的饭馆很多,几乎每家饭馆里都挂着很多的老腊肉,生意都极兴隆。还有几家饭馆挂着“古镇御临河水煮鱼的招牌,”店堂里也都座无虚席。感觉一个人不好进去吃什么,加上早上吃得比较晚,也就没有在古镇吃午饭。买了些古镇特产龙兴豆干, 开车回家了。

龙兴古镇和我到过的其它大古镇:如四川阆中古镇、云南的丽江古镇相比,显然要小得多。但它有其独特的韵味。加之它离重庆市区较近,交通也很方便。若是没有去过的朋友,还是值得去看看,毕竟这种保留下来的古镇不多了。  

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