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当前位置:城市首页——西安 编辑:yingeryy 007abbs
□ 本文作者:飞天悬火

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西安游记 [推荐]



    整理办公桌的时候,偶然发现一年前的西安游记,写在一张皱巴巴的纸上,凌乱不堪。想想,是在西安的一个小饭馆里吃饭的间隙写的,后来忘记扔哪了,就没了记忆。今天翻起,顺手整理出来,以示纪念。


站在钟楼上拍的鼓楼及广场

去渭南出差,工作之后就干脆顺便去秦皇陵一游。于是坐车直达西安。路上与朋友谈起兵马俑,幸得司机师傅纠正路线:兵马俑在渭南与西安之间,可以看完皇陵,再去西安,不必跑到西安再折回来。
看完兵马俑,已近傍晚。一块钱公交车费到达西安。
初到西安,一不小心住进了当年西安事变的谈判地——西安饭庄,大厅内设有周恩来和杨虎城的铜像,连战老爷子和萧万长到这里追忆的照片贴满大厅。
可惜,238元/晚的房费对我这样一个游客来说还是太高了,第二天联系了建国门附近的一个如家快捷酒店,132元/晚,决定搬过去。
打包、退房,出门,问保安距建国门有多远,那小哥用手一指:就在前面,一站路不到,不用坐车。
想俺在郑州经常走三四站路都无所谓,这一站路不在话下,就背起背包,提着电脑包和手提袋走了过去,一路欣赏西安的街景。
走着走着,觉得不太对劲,过了一个路口,又过一个路口,还是不见建国门,再走一个路口,还是没有。忍不住抓住一个行人询问,小伙说,再向前走一个路口,右拐,走到头即到。心中悲叹:老天呀,这西安一站路可真长呀!
在一个报亭前买一份《华商报》(职业病吧,走到每个地方都喜欢买当地的报纸),又朝前走去。路边看到一家“葫芦头泡馍”的小饭馆,门前牌匾古色古香,心想,这应该是当地特色,老板能想着这么装排面,饭菜也不会太差。进去,坐下,服务员走过来,要了一分“葫芦头泡馍”。
一会儿,服务员端来一个大碗放在我面前,碗底盖着一个圆饼,这是平时喝羊肉汤的那种饼,我认得。于是,继续看刚买的《华商报》。
过了一会儿,小姑娘又走过来,惊奇地问:“姐姐,你为什么不掰馍?”嗯,不是得有汤吗?我问。你先把馍掰碎。她说。于是,连忙手忙脚乱地把饼子掰碎。
“你知道葫芦头是什么吗?”对面一个老爷子笑着问我。我摇摇头,“不知道。”“猪肠子。”他说。一听,顿时没了胃口。
一吃,感觉竟然还不错。于是一边吃一边胡思乱想,想着想着,突然感觉不太对,可是却想不起来是哪儿不对。拼命地想,灵光一闪想到行礼好像少了。再一盘查,发现渭南朋友送的特产忘在了报亭。买报的时候,就顺手把手提袋放在了报亭外的地上,买完报纸径直走了,忽略了地上的东西。不知道报亭内的老板看到没有,他看到还可能帮收起来,如果没看到,路边行人给提走,早没影了。
犹豫了一下还是决定返回去碰碰运气。忐忑不安的回到报亭,问老板有没有看到一个手提袋,女老板笑着问:“什么样的手提袋?”一听有门,赶快报了里面装的物品,她听了笑着从狭小的报亭里递出了一个手提袋,一看熟悉的包装就知道是我的。“幸亏我出去拿东西看到了,不然被人提走都不知道。”她说。我一再表示感谢,她摆摆手,笑了。再一次感叹:西安人真是没说的。
终于找到了建国门,远远就看到正对着建国门的如家那熟悉的黄色,竟然有一种他乡遇故知的感觉。看来,如家的一些连锁概念都不是盖的。位置虽然有些偏,但景色不错,紧临着护城河和城墙,夜晚,雄伟的青砖城墙上亮起一串串红灯笼,倒映在墙下的护城河水中,偶尔的涟漪荡起一圈圈的黄色光晕,有种恍如隔世的感觉,不知今夕何昔?清晨,它们在晨曦中若隐若现,绿阴夹岸的护城河看不到尽头,给人无限想像。
最喜欢的就是西安的这些古城墙,保存得完整,点缀得古色古香。为西安城增添了无限味道。


西安古城墙

在渭南上华山的时候是揽车上揽车下,所以为逛西安留下了体力基础。
坐公交车浏览西安的大街小巷,步量商业街,上钟楼,游广场,观大雁塔,一路走来,总觉得西安是个很味道的城市,是那种文化积淀的味道,这种味道从那斑驳的城墙上透出来,从狭窄的街道上透出来,从那些街边陈旧的建筑中透出来,这种味道是号称第八大古都的郑州所不能比拟的。
这是一个什么样的城市,无法说清楚。它的文化底蕴和历经变迁的传统氛围是很多号称文化古城的城市都无法相比的。但是,晚上十一二点仍旧热闹非凡的街道和来来往往的外国人,让人无法否认它的现代化气息。
总之,西安是个值得品味的城市。
又去了大唐芙蓉园,这个以唐文化为主的主题公园,感觉不如开封以宋文化为主题的清明上河园,连表演都是。也许是外行吧,后来与清明上河园的管理人员交流时,他对大唐芙蓉园甚是推崇,大赞对方管理好,大有自比不如的意思。
其实,最想去的是乾陵。西安是大唐王朝的根据地,很多帝王陵墓都在附近。自从看了几本盗墓小说之后,对中国古代帝王工程浩大的陵寝大感兴趣。可惜后来单位有事,急赶回郑,没有一了心愿。乾陵是李治和武则天的合葬陵,应该是保存的最为完整的大型帝王陵墓。李治、武则天时期是大唐盛世,可想里面陪葬的宝物有多少,传说最广的就是失传的《兰亭序》可能在乾陵里。当年,连郭沫若等文人都想一饱眼福,后来因周恩来的否决而作罢。至今不知道有多少考古学家和文人骚客对此挂着念想。以那里面陪葬的物品和史料,如果乾陵一开,不知道会改变多少历史。
只是,即使去看了,也是地上的保护地带,可能是几个大土堆,也可能是一片荒草。不去也罢,想像才是最美好的。  

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